北京愿向澳洲低头?加入CPTTP要11国同意(图)


《跨太平洋伙伴全面与进步协定》(CPTPP)
《跨太平洋伙伴全面与进步协定》(CPTPP)(图片来源:CLAUDIO REYES/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月19日讯】9月17日,澳大利亚贸易部长特汉(Dan Tehan)表示,除非中国停止了对澳大利亚进口商品加征报复性关税,且恢复双方部长级的接触,否则澳方将反对北京加入全球最大自由贸易区的《跨太平洋伙伴全面与进步协定》(CPTPP)。

9月16日,中国商务部长王文涛向“跨太平洋伙伴全面和进步协定”保存方新西兰的贸易部长奥康纳(Damien O’Connor)提交了正式申请加入CPTPP之书面信函。此外,中纽两国还举行电话会议,针对中国正式申请加入之后续工作进行沟通。

《跨太平洋伙伴全面和进步协定》之前身是《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),其是由亚太经济合作会议成员所发起的,旨于促进亚太区的贸易自由化。但美国前总统川普以该协议会损害美国制造业为由,在2017年1月签署了行政令,而全面退出TPP。之后在日本等国的推动之下,TPP于同年11月11日改名称为《跨太平洋伙伴全面和进步协定》(CPTPP)。

2018年3月,有11个国家签署了该协定,其中包含了日本、澳大利亚、新西兰、加拿大、墨西哥、智利、秘鲁、新加坡、马来西亚、越南和文莱,并于当年的12月30日正式生效。而新西兰作为CPTPP的保存国,并负责处理该公约的各种行政工作,且包括加入申请。

若中国想要加入该协定,就必须获得所有签署国家的一致同意。澳洲贸易部长特汉则表示,中国在让所有的成员国能够确信中国会遵守现有的贸易协定,以及对世界贸易组织的承诺之前,并不会加入CPTPP。他特别强调,这一程序必须北京恢复和澳大利亚进行高层对话。特汉称,这就好像我们向北京政府所表达的那样,这些需要部长级互动之重要事项。”

另外,据日本媒体报导,17日,日本副首相兼财务大臣的麻生太郎向记者表示,以现今中国的情形,真的能够加入吗?

麻生太郎于出席内阁会议后的例行记者会上表示,仔细研读了入会的专案就知悉,对于国有企业的规定等皆写得非常详细,并暗示CPTPP的规范内容,并不是中国可以轻易因应的。麻生问到,就接收方的11国来看,北京真的能够遵守规则吗?真的可以吗?

中国申请加入CPTPP一事,是在美国、英国与澳洲三国领导人宣布建立一项全新之安全合作伙伴关系、同时美英同意和澳大利亚分享建造核潜艇技术及能力一天之后发生的。

而中国外交部发言人赵立坚曾经痛批,美、英、澳三国开展核潜艇合作,严重地破坏地区和平的稳定,并加剧军备竞赛,损害了国际核不扩散的努力。但赵立坚在17日的记者会上称,中国申请加入CPTPP和美、英、澳三国的核潜艇合作并无任何关联。

中澳双方紧张关系在因为核潜艇一事而进一步加剧之前,澳方已经因其采取措施,以防止中国于澳洲影响力渗透、为了国家安全将华为排除于澳洲5G网络建设之外,且呼吁应该对COVID-19病毒溯源展开独立国际调查,而遭受到中方或明或暗的多项经贸制裁及报复,使得两国关也跌入谷底。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意