除了中国 世界上还有哪些国家也过中秋?(图)


月饼
中秋节月饼(图片来源:Adobe Stock)

中秋节起源于中国,是东亚民间的一个传统节日,为每年黄历的八月十五。不过你知道吗?中秋节不单单是华人的节日,除了中国,许多国家也一样有中秋节习俗,来看看各国都怎么过中秋节吧!

1.日本

在日本,中秋节被称为“十五夜”或是“中秋明月”,与华人一样也有赏月的习俗,在日语里称作“月见”。日本中秋节习俗是从中国传过去的,边赏月边举行宴会就是他们主要的中秋节活动,也被称为“观月宴”。

但与中国人不同的是,日本人中秋节赏月时不吃月饼,而是吃江米团子(也称为“月见团子”),流传到现在还保留着这个中秋节习俗。

2.越南

在越南,中秋节也称“望月节”(越南语Tết Trung Thu),是国内第二大节日。在这一天,家家户户都会围坐在阳台或花园里赏月和品尝月饼。民众会提花灯游街,四处都有舞狮表演,相当热闹。

每到中秋节,越南各地都会举办花灯节,将自己设计的花灯报名比赛,优胜的人就可以有奖励。在越南中部的会安及顺化这两个城市,民众会在河上“放水灯”,相当壮观浪漫。

除此之外,有些地方也会有舞狮的表演,增添了中秋节的热闹气氛。而一般的家庭主要也是赏月吃月饼,小朋友提着各式各样的灯笼,一起过中秋。

3.新加坡

新加坡是华人居多的国家,对于一年一度的中秋佳节向来十分重视。对新加坡的华人来说,中秋佳节是联络感情,表示谢意的天赐良机。亲朋好友、商业伙伴之间相互馈赠月饼,借此表示问候与祝愿。

根据新加坡旅游局资讯,中秋节这天,亲朋好友会聚集在一起赏月,品茶聊天,享用月饼,小朋友则是提着各式造型花灯尽情玩耍。有些地方则是会有夜间表演活动,以及灯笼彩绘比赛。

4.韩国

韩国称中秋节为“秋夕节”或“感恩节”,在传统韩文中称之“한가위”,意思是黄历八月的满月,此名称也有“秋天中月亮最美的一天”、“月亮又圆又亮的好节日”等意义。

中秋在韩国也是最重要的节日之一,会一连放3~5天假。民众都会利用这段日子回乡探亲,所以每逢中秋之前一个月,韩国各大公司都会大减价,以吸引民众购物互相赠送。

中秋节这天,每个家庭就会备好以新米制作的酒与松糕作供品,祭祀结束后,全家人再一同享用这些应景食物,女生也会穿着传统服饰,跟家人一起赏月、跳舞。

而韩国中秋节的代表食物是包着豆沙或枣泥的松饼,因为松饼的形状跟月亮很像,在中秋佳节时,家家户户都会互相赠送松饼,表示祝福。

5.泰国

泰国人称中秋节为“祈月节”。节日之夜,每家每户都会把甘蔗扎成拱门,在拜月方桌上供奉观音菩萨和八仙的画像或塑像,供品主要是寿桃。据泰国的传说,飞升月亮的是观音,中秋时八仙带着寿桃到月宫给观音祝寿。

在中秋节,泰国人必吃的水果是柚子,柚子又大又圆,象征“团圆”。华人的住家或是社区可见到各式花灯,小朋友则会手提灯笼游街嬉戏。

6.缅甸

缅甸的中秋节称为“光明节”,在前一天,每户人家都会点满灯火,整个缅甸成为了不夜城。

7.北韩

北韩称中秋为“秋夕”,在黄历8月15日。北韩的“秋夕节”也有赏月,吃月饼的习惯。吃的饼是用豆粉和糖做馅的蒸饼、煎饼,供品还有类似“八宝粥”的“药粥”,是用糯米、红枣、栗子、糖熬成,香甜可口。

8.伊朗

伊朗称中秋为“麦赫尔节”这天是伊郎太阴历七月十六日。节日期间,人们都以品尝各种丰收果实为乐。

9.非洲麻加尔各答岛

在非洲的麻加尔各答岛,居民称中秋节为“月圆节”。过“月圆节”时,要在海滩上举行盛大的“吹螺会”,在欢乐中饮酒吃鱼饭。

10.斯里兰卡

从世界版图来看,欢度中秋的往往是亚洲各国,而最喜欢庆祝圆月的国度,还要属斯里兰卡。

斯里兰卡的中秋节称作“月圆节”。对他们而言,只要是月圆的日子,就是月圆节,所以他们每年会过数个我们俗称的中秋节,不过是以黄历8月15日这天的月圆节为主。

每到月圆节,斯里兰卡都会全国放假一天,而人们在这一天最重要的活动,除了早早安排好美味佳肴以外,还会去寺庙或是神堂听经、拜月。夜晚到来,明月当空之下,人们会在院子里品尝着美食、欣赏着明月。直到月亮西沉,斯里兰卡人还会燃火掌灯,进行各种歌舞娱乐活动,直到尽兴才会纷纷归家。

此外,中秋节在印度称“明月节”;尼泊尔叫“德赛节”;印尼称“大月节”;老挝呼“月福节”等等;马来西亚、菲律宾等地的华侨华人也过中秋,虽说名目各异,但祭月、祈月、赏月、团聚等风情基本一致。

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意