1400年前月饼爆红 新疆出土仍可见清晰花纹(视频)

2021-09-21 17:34 作者: 隅心 整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

目前正存放在新疆自治区博物馆中的“宝相花月饼”
目前正存放在新疆自治区博物馆中的“宝相花月饼”(图片来源:视频截图)

今天是2021年9月21日,正好是中秋节。中秋节与清明节、端午节、新年同样是华人的重要节日,人们除了在今天赏月、烤肉之外,还会选择祭拜神明、祖先、地基主及月娘,盼获得神明护佑,以使后续生活顺利平安。小编在此跟各位分享几则趣事,包括“满月”之说,以及千年前的月饼究竟是何模样。

你知道吗?今年中秋节欣赏的“满月”,是大家在睽违8年后,再次在中秋节迎接真正的“满月”。

关于中秋节的来源,尚无确切说法,至于“中秋”二字最早是出现在《周礼》,是纪录着春秋时代君王在祭祀月亮的习俗。有一说称,中秋代表着农作物丰收的时节,因此早期的中秋祭月,意在庆贺秋季丰收;另有一说称,在秋分过后面临阳消阴长,人们需要祭祀月神,这导致后续衍生出在中秋节“拜月”的传统。

虽然我们可能未必如古人那样祭祀月亮,但中秋节当日抬头赏月,却是免不了的。不过,你知道今年欣赏的月亮,跟过去几年其实出现了较大的不同吗?

根据台北市立天文馆表示,从2014年到2020年间所遇上的中秋节都非满月,而2021年则是睽违8年后,大家真正遇上了“中秋月圆”,天文定义的满月发生在上午7点55分,月亮则是在晚间的6点18分从东方高升。过去的黄历14日到17日均可能是满月,但逢满月机率最高的则属黄历16日。

另外,在迎接中秋佳节之际,有一颗来自千年前的唐代月饼被大家热络讨论着。

近日中国大陆网友在社交平台上,热烈讨论着一颗从新疆出土、目前正存放在新疆自治区博物馆中的“古老月饼”。

为何形容它古老呢?因为它是1972年从新疆吐鲁番阿斯塔那230号墓出土的月饼,并在经过鉴定后确认,它曾存在于1400年前的唐代,时间大约是公元618年到907年之间。因此,它是比许多古文物都还要“资深”的唐代月饼。此外,这块以小麦粉为原料,模压成型且烘烤制作的月饼,还有个名字,叫做“宝相花月饼”。

根据博物馆馆长介绍,这块“宝相花月饼”的大小为7.5公分,图案纹路十分完整,呈现最佳的莲瓣纹,至于月饼内容物可能包括枣、核桃葡萄及其它果仁。

若你仔细观看此月饼,绝对能发现,它为世人展现出中华民族高超的面点制作工艺。

馆长也强调,该月饼的出土,实证了唐朝当时丰富多采多姿的饮食文化,另外一方面则是深刻地揭示了中秋时令节日文化在当时西域地区、在吐鲁番西周地区的普及程度。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意