1400年前月餅爆紅 新疆出土仍可見清晰花紋(視頻)

2021-09-21 17:34 作者: 隅心 整理
手機版 简体 0個留言 列印 特大

目前正存放在新疆自治區博物館中的「寶相花月餅」
目前正存放在新疆自治區博物館中的「寶相花月餅」(圖片來源:視頻截圖)

今天是2021年9月21日,正好是中秋節。中秋節與清明節、端午節、新年同樣是華人的重要節日,人們除了在今天賞月、烤肉之外,還會選擇祭拜神明、祖先、地基主及月娘,盼獲得神明護佑,以使後續生活順利平安。小編在此跟各位分享幾則趣事,包括「滿月」之說,以及千年前的月餅究竟是何模樣。

你知道嗎?今年中秋節欣賞的「滿月」,是大家在睽違8年後,再次在中秋節迎接真正的「滿月」。

關於中秋節的來源,尚無確切說法,至於「中秋」二字最早是出現在《周禮》,是紀錄著春秋時代君王在祭祀月亮的習俗。有一說稱,中秋代表著農作物豐收的時節,因此早期的中秋祭月,意在慶賀秋季豐收;另有一說稱,在秋分過後面臨陽消陰長,人們需要祭祀月神,這導致後續衍生出在中秋節「拜月」的傳統。

雖然我們可能未必如古人那樣祭祀月亮,但中秋節當日抬頭賞月,卻是免不了的。不過,你知道今年欣賞的月亮,跟過去幾年其實出現了較大的不同嗎?

根據台北市立天文館表示,從2014年到2020年間所遇上的中秋節都非滿月,而2021年則是睽違8年後,大家真正遇上了「中秋月圓」,天文定義的滿月發生在上午7點55分,月亮則是在晚間的6點18分從東方高升。過去的黃曆14日到17日均可能是滿月,但逢滿月機率最高的則屬黃曆16日。

另外,在迎接中秋佳節之際,有一顆來自千年前的唐代月餅被大家熱絡討論著。

近日中國大陸網友在社交平台上,熱烈討論著一顆從新疆出土、目前正存放在新疆自治區博物館中的「古老月餅」。

為何形容它古老呢?因為它是1972年從新疆吐魯番阿斯塔那230號墓出土的月餅,並在經過鑑定後確認,它曾存在於1400年前的唐代,時間大約是公元618年到907年之間。因此,它是比許多古文物都還要「資深」的唐代月餅。此外,這塊以小麥粉為原料,模壓成型且烘烤製作的月餅,還有個名字,叫做「寶相花月餅」。

根據博物館館長介紹,這塊「寶相花月餅」的大小為7.5公分,圖案紋路十分完整,呈現最佳的蓮瓣紋,至於月餅內容物可能包括棗、核桃葡萄及其它果仁。

若你仔細觀看此月餅,絕對能發現,它為世人展現出中華民族高超的麵點製作工藝。

館長也強調,該月餅的出土,實證了唐朝當時豐富多采多姿的飲食文化,另外一方面則是深刻地揭示了中秋時令節日文化在當時西域地區、在吐魯番西周地區的普及程度。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意