不欺裸妇 冥冥之中老天巧安排(图)


林登云对女子待之以礼,获得上天护佑。示意图。
古人重道德,遵守男女有别之礼。(绘图:志清/看中国)

古人注重传统道德,而真正的君子即使在只有自己一人的情况下,也会懂得谨慎行事,不违背法理。在此要介绍一个君子慎独,不欺裸妇,最终获得不小福报的故事。

林登云,宋朝人。家住江南,为了去省城参加考试,乘船经过吴淞江,在途中因天色已暗,即将船停泊在一傍水而建的楼房下。当夜半更深时,楼中不知何故,忽然起火。有一穿亵衣的露身少妇,为逃生,从楼上窗口,慌恐的跳了出来,刚好掉落在他所乘的船上。

林登云看她只穿亵衣,而又正值夜深风寒,于是,就把他自己所穿的狐裘脱下丢给她,一方面让她遮羞,一方面让她藉以取暖。除此之外,林登云怕船夫对这位少妇见色起淫,有所侵犯,刻意整夜挑灯,吟诵诗书,不敢睡眠。

等到天亮,林登云立刻把少妇护送上岸,并嘱咐她自己回家,然后才扬帆而去。不久,林登云就到达了省城。考试完放榜后,林登云很幸运的被录取了。

当林登云和一同被录取的考生,去进谒主考官时,主考官即问他说:“当我评阅你的考卷时,因你的文章未合标准,于是就把它弃置在一边。可是当晚,我即作了一个梦,见关圣帝君在你考卷上,批着∶‘裸体妇,狐裘裹,秉烛达旦尔与我’之句。第二天早晨起来,见你的考卷,竟然改放在欲录取的案上。所以你此次的获中,必定是曾经做过阴功积德,故能获关圣帝君亲赐功名,你能不能告诉我,究竟做了什么功德?”

林登云听到主考官如此一问,顿时领悟必定是先前在船上解救少妇一事。遂将途中所遇之事,详细地述说给主考官听。

就在他把经过说完后,忽然同他去见主考官的那位被录取的考生,竟对他下拜说∶“你所说的堕楼少妇。即是我的妻子。那天夜里我因事外出,高楼忽然被火焚烧。当我回来时,见楼下一婢女和一老妇,俱已被烧死,听说我妻子也堕在楼下,故预料必也不能活,正感到悲痛。但天亮后,却见我妻子拥着狐裘回来。心中即怀疑她和人有苟且的行为,于是怒骂她一顿后,把她休离回娘家,现在听了你所遇的经遇,才知道是我错怪了她;你不但救了她的生命,而且又保全她的贞节,此恩此德,真是没齿难忘!”

主考官听了他们的述说后,对林登云的见色不迷,并能屈意维护人贞节的善行,即为赞佩。更有感于天心的福善,和上天的巧妙安排,遂即令那位获中的考生,立即回去迎接被他误会而遭休掉的妻子,让夫妻破镜重圆。

次年他二人同被选入翰林,林登云因未娶,他的人格深受当时宰相的器重,遂被选为乘龙快婿。后来仕途一帆风顺,官做到侍郎;并且生有二子,年青时即双双考试及第,俱入翰林,并官至礼部尚书。

责任编辑:衍淡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意