北京入CPTPP四种可能 前景不乐观(图)

2021-09-22 03:11 作者: 肖然
手机版 正体 7个留言 打印 特大

2018年3月8日,11国签署了《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》CPTPP。(图片来源:CLAUDIO REYES/AFP via Getty Images)
2018年3月8日,11国签署了《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》CPTPP。(图片来源:CLAUDIO REYES/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月22日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)美澳英上周结盟后,北京随即申请加入《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》(CPTPP),彭博社分析了四种可能的结果。另外,美国两党参议员也呼吁在贸易议题上与亚太重新接触。

彭博社文章称,13.5万亿美元的贸易协定最初由美国牵头,前总统川普2017年退出后又被恢复,其目标是建立一个西方领导的联盟,以抵消中共在太平洋地区的经济实力。中国如今想要加入曾由美国主导的旨在限制中国经济模式影响的贸易俱乐部,而且是作为最大的成员国。

文章分析接下来有四种可能:

-协议的11个成员国干脆拒绝中国加入;

-中共开始入世程序,但其竞标最终在未来几年停滞不前;

-北京通过说服成员降低他们的标准来勉强达成该协议;

-北京在对其经济进行根本性结构性改革后加入该协议。

贸易专家普遍认为,中共不太可能进行必要的重大改革,以弥合当前贸易体制与CPTPP高层规定之间的差距。

作为协定中最大的经济体,日本内阁官房副长官加藤胜信(Katsunobu Kato)上周五列出了质疑北京加入的一系列理由,包括对商标等知识产权的保护不力和对国有企业的补贴。

该协定通过降低关税和其他壁垒,可帮助加拿大牛肉生产商等出口商在日本出售产品。

2017年,川普让美国退出了协定,称其对美国劳动者不利,拜登上任后则不打算重新考虑川普的这项决定。

对于CPTPP成员国来说,中国的加入意味着中国人更容易购买日本的汽车、墨西哥的汽车配件,以及新西兰的奶粉。但更紧密的贸易关系也会对国家安全产生影响,这就是北京能否加入的主要问题所在。

近年来,中国与一些CPTPP成员在安全问题上发生冲突,特别是加拿大和澳大利亚。协议中任何一个成员国都可拖延或阻止北京的申请。

新西兰前贸易部长格罗泽(Tim Groser)认为,中国巨大的市场具有诱惑力,美国除了建立军事联盟外,还需要一个亚太地区的经济计划,以便与北京抗衡。

台湾已表示十分愿意加入TPP,这是另一个让人感到为难的问题,北京曾多次阻止台湾加入其他国际机构。

前贸易谈判代表、新西兰主要出口商组织执行董事的严寇毕(Stephen Jacobi)说,达到TPP的标准(限制政府补贴、环境保护和工人权利)对北京来说是一个挑战。

美两党参议员的反应

北京的举动让美国两党参议员9月20日发出在贸易议题上与亚太重新接触的呼吁。

美国参议院国际贸易、海关和全球竞争力财务小组委员会主席、民主党参议员卡珀(Tom Carper)和委员会首席共和党参议员科宁(John Cornyn)在新闻稿中表示,“任何人都不应该对中国(中共)正在采取措施加强他们的全球贸易实力感到吃惊。我们过去一段时间以来一直对中国(中共)加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》的微妙而又蓄意的举动提出警告。该协定是为对抗中国(中共)的贸易影响力而成立,美国却错误地撤出了这个协定。上周中共朝这个令人担忧的方向迈出了肯定的一步。”

两位参议员指出,“中国(中共)显然并没有等待在亚太地区发挥影响力。美国无法继续在过道等待。我们必须夺回谈判桌前的席位,在贸易议题上与亚太盟友重新接触。”

相关报导:美澳英联盟逼急北京 中美再交手

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意