中秋泪 三学生援狱中人被控煽颠 72人未审先囚(图)


香港学生组织“贤学思政”摆街站呼吁公众杯葛“安心出行”应用程式。左一为朱慧盈,右二王逸战。(图片来源:视频截图/看中国YouTube)
香港学生组织“贤学思政”摆街站呼吁公众杯葛“安心出行”应用程式。左一为朱慧盈,右二王逸战。(图片来源:视频截图/看中国YouTube)

【看中国2021年9月22日讯】港警国安处9月20日中秋节前夕拘捕了香港学生组织“贤学思政”3名成员,包括召集人王逸战、前秘书长陈枳森和前发言人朱慧盈,控以《国安法》下的串谋煽动颠覆国家政权罪,案件中秋节当天提堂,三人被拒绝保释,亲友不禁相拥嚎哭。而三人所犯的“罪”,只是为狱中手足收集物资,和呼吁市民不要使用追踪行踪的“安心出行”手机程式。

而根据《立场新闻》统计,今个中秋节有大批政治犯要在牢狱内渡过。因《国安法》遭未审先囚的人已增至72人,包括本月被送上法庭的7名支联会常委,以及最新的贤学思政3人。连同首名被判刑9年的国安法被告唐英杰,今个中秋共73人因国安法失去自由。

亲友相拥痛哭 控方被骂“无人性”

年仅20岁的贤学思政召集人王逸战、前秘书长陈枳森和18岁的前发言人朱慧盈,分别是大专生和中学生,他们被控《港区国安法》23条“串谋煽动他人实施颠覆国家政权”罪,9月21日中秋节当天被押解往西九龙裁判法院提堂。

综合《立场新闻》、自由亚洲电台报导,国安法指定法官苏文隆听取陈词后拒绝三人保释。案件押后至11月3日再讯,期间三人须还押候讯。意味着他们要在狱中过中秋,未能与家人团聚。

法庭上,亲友和旁听人士得悉个人不准保释后情绪激动。有人相拥痛哭、有人低头拭泪,有人高呼“释放政治犯”,王逸战和陈枳森向旁听席用力挥手,王并高喊“中秋快乐!”控方代表高级检控官李庭伟由多名庭警护送离开,被旁听人士怒斥“无人性!”也有一名太太依然按捺不住,指骂他“有报应!”遭法庭职员阻拦。

散庭后,囚车载着他们离开法院,一批年轻人奋力追着囚车,拍打车窗喊“撑住呀手足!”、“我们煲底见!”一直狂奔追赶了数百米,跑至荔枝角才停下,最后目送囚车远去。

当天中午,“贤学思政”在社交媒体发文,指王逸战透过律师寄语公众:“或许这便是时代给予我的历练,愿我们都能勇敢豁达地活下去,一起面对恐惧、挑战恐惧、战胜恐惧”,又祝各位中秋节平安快乐,“众人照顾好自己”。王逸战此前已多次被捕,包括今年在两个敏感日子6月12日前夕和6月4日当晚被捕。

控罪书称,三人于2020年10月25日至2021年6月16日期间,在香港串谋和与黄沅琳(贤学思政前发言人)及其他人串谋,煽动他人组织、策划、实施或者参与实施以下以武力、威胁使用武力或其他非法手段旨在颠覆国家政权行为,即:(1)推翻、破坏中华人民共和国宪法所确立的中华人民共和国根本制度;(2)推翻中华人民共和国中央政权机关或者香港特别行政区政权机关。

警检“罪证”:巧克力、鱿鱼丝、书本

港警国安处是在星期一(20日)早上上门拘捕三人,又前往“贤学思政”位于葵涌的货仓,检走约40箱物资,包括M&M巧克力、鱿鱼丝、嘉顿香葱薄饼,还有湿纸巾、强生爽身粉、润肤油以及书本等,都是惩教署认可交予还押人士的物品。警方还押解王逸战前往位于旺角的社区空间“不二”并破门而入。据“贤学思政”社交平台介绍,该处是书店兼展览空间,9月7日才开始试业,希望建立一个社区空间“让香港人聚脚甚至围炉取暖”,并收集市民捐赠书本予在囚抗争者。

国家安全处高级警司李桂华20日交代案情时宣读三人的“罪名”,包括曾经呼吁市民不要使用“安心出行”手机程式;说过“光复香港,时代革命”是民族信念;建议市民习武,将来革命来临时勇武抗争名,对准港共、中共政权。李桂华还称,贤学思政在旺角设立的“聚脚点”进行小买卖及展览,又向有相同理念在囚人士提供物资,认为这些物资可助招揽狱中追随者以增加影响力。当被记者多次追问贤学思政如何在狱中增加影响力,李未有正面回应。

三名年轻人在中秋节被还押,引起很多香港网民的悲愤和伤感,有人在脸书留言道:“香港已经全无人权保障,国安法下警察无制约滥捕、法官配合不淮保释!普通法精神荡然无存、令人发指!”也有人说:“他们是有思想及有爱心的年轻人,不是只为自己利益、唯利是图。一个受普通法训练的法官为何会变成这样!”

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意