Zoom收购案涉国家安全 美司法部严审(图)

2021-09-23 01:52 作者: 肖然
手机版 正体 9个留言 打印 特大

Zoom首席执行官袁征
Zoom首席执行官袁征(Kena Betancur/Getty Images)

【看中国2021年9月23日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)家喻户晓的视频会议平台Zoom收购美国客服软件公司的交易正受到美国司法部的审查,理由是其与北京的关联可能带来国家安全风险。

据美国联邦通讯委员会(FCC)网站上公布的信函,司法部表示,这个名为Team Telecom的跨部门委员会针对Zoom斥资近150亿美元收购Five9的许可申请,审查是否威胁到美国国安或执法利益。司法部表示,与该申请相关的外国关系和所有权问题可能存在风险。

这令Zoom迄今为止最积极的扩张努力搁置。

Zoom预计明年上半年前交易将获监管部门的批准,因此仍可能按计划完成。

美国政府加强审查Zoom与中共的关系

美国政府一直在加强对Zoom与中共关系的审查。司法部去年指控一名Zoom驻中国高管合谋破坏天安门六四事件的视频纪念活动,诉状指控该行政人员在中共执法和情报人员的指导下行事。Zoom还面临多项正在进行的联邦调查,这些调查与其跟北京的交易有关。

电信安全专家表示,Team Telecom进行的任何此类审查都可能使Zoom成为美国和中共官员的目标,而北京对科技行业的打击力度正在加大。

Zoom去年因大流行而家喻户晓,活跃的个人和公司使用者每天超过3亿,去年其股价上涨了7倍多(744%)。

随着近期小型企业和消费者重新开始面对面会议,他们开始减少在Zoom的支出。自7月中旬宣布收购以来,Zoom股价已下跌超过2成。

代理咨询公司周五建议Five9的股东投票反对此次收购,理由是随着大流行封锁的缓解,人们对Zoom的增长前景感到担忧。并指出,该交易面临与Zoom“在中国的大量业务”相关的政治风险。

据代理咨询公司称,Five9的董事会表示已意识到风险,但对未来感到满意。

美国加紧美国电信基础设施与北京脱钩

Team Telecom以北京为重点的审查是美国政府对中国电信问题持谨慎态度的最新例证。近年来,包括FCC和Team Telecom等美国监管机构愈发加紧美国电信基础设施与中共关系的脱钩。

Zoom一再强调中国出生的首席执行官袁征是美国公民。Zoom的许多工程师一直在中国工作,美国检方指控它在中共政府的要求下不当工作。香港富豪李嘉诚也持有大量Zoom股份。

当时,Zoom表示已与美国当局充分合作,进行内部审查并解雇了这位高管。袁征曾于2019年与中共官员会面,试图在中共封锁其服务后重新获得运营许可。Zoom表示,该计划包括在中国为中国用户收集和存储数据。

2020年4月,安全研究人员发现,在某些情况下,Zoom将加密密钥存储在中国的服务器上。Zoom表示不会再犯这种错误。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意