疑红歌唱衰 全运会唱社会主义好不讨好(图)

2021-09-23 09:32 作者: 安德烈
手机版 正体 4个留言 打印 特大

西安全运会开幕,习近平和夫人彭丽媛一同现身。
西安全运会开幕,习近平和夫人彭丽媛一同现身。(图片来源:网络图片)

【看中国2021年9月23日讯】(法广RFI)中国全运会日前开幕,中国领导人习近平携第一夫人彭丽媛赴会,当红艺人闫妮和张嘉译奉命高唱‘社会主义好’迎合,唱的“气宇轩昂”,却引起众说纷纭。据中央社报道,连日疯传的那段歌唱画面,20日晚间起已遭中国影音平台删除。

这首歌1957年为“庆祝反右胜利”而作,其中有歌词说:“社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高。反动派被打倒,帝国主义夹着尾巴逃跑了”,这歌唱了几个月,毛泽东发动了大跃进,六零年起就发生了几千万人饿死的大悲剧。

这次西安全运会老调重弹,翻出老掉牙的“社会主义好”,分析指是为了投和习近平总书记的心意,这首歌从激情和情调上都与崇尚毛泽东,喜欢斗争,念念不忘共产党人初心的习近平吻合。

不过,看网上的即时反应,全运会演唱的时候就有网民说气氛很不正常,让人联想到文革架势。还有人评论,张嘉译那身打扮,像不像掏粪工人时传祥又回来的赶脚?闫妮那身打扮,像不像“红星照我去战斗”的气势?

时传祥是文革时期走红的“全国劳动模范”,以“不怕脏,掏大粪”出名。“红星照我去战斗”可能指的是文革末期电影‘闪闪的红星’,属于“儿童红色电影”。

有人不怪全运会演唱的闫妮和张嘉译:两位都是好演员,可惜被糟蹋了。

更有人议论,这是在向全世界传递什么信号?大连东芝撤离,三星重工撤离,瑞银报告显示,76%的外资企业计划撤离中国。帝国主义的确夹着尾巴逃跑了!

还有人说,这歌唱得多不吉祥,你说社会主义好了,可是恒大快要倒了,你说帝国主义跑了,帝国主义的资本家真不敢投资来了。

不少网友看了“社会主义好”演唱画面的第一反应是很突兀,怀疑全运会为什么非要唱‘社会主义好’呢?“21世纪都过去21年了呀,怎么还唱这样的歌”,“WG(文革)又要来了吗?”也有人担心,全运会唱红歌也就罢了,可别唱到几个月后的冬奥会上。

据中央社报道,“社会主义好”的画面20日晚间起在中国网络上被全面删除,在各大影音平台上输入关键词,已无法找到这段画面。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意