中国再有多省限电限产 广东直接拉闸一周?(图)


限电 停电
近来中国多个省份的企业已下达了实施限电、停电或减产措施。示意图。(图片来源: STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月24日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)“限电时间加长了,我们现在都不知道怎么办!”广东省东莞市一家制造业老板9月22日这样无奈地说。

近来,包括广东、安徽、江苏、浙江以及山东等多个省份的企业都下达了实施限电、停电或减产措施。其中广东省的家具制造之乡东莞更是首当其冲。

据第一财经报导,9月22日,广东电网东莞供电局厚街供电分局发出通知,由于该省电力供应紧张,为保障电力有序供应,按照“保民生、保公用、保重点”原则,决定于2021年9月22至26日,每日全时段停止工业生产负荷用电。

这一消息已得到厚街供电分局进一步证实,从9月22日起全面工业限电,“一般制造业停电四天,高耗能企业要停电一周。”

公开资料显示,厚街全镇有包括世界500强企业三星、泰科等制造大厂近2万家,以金属机电、家具制造、鞋业、黄金加工等为支柱的产业集群,牵动珠三角地区制造大动脉。

这一波限电措施波及佛山市、汕头市、揭阳市的工业用户。加工焊接重镇的佛山大沥、集聚劳动密集制造企业的汕头提前从9月16日起执行每周“开二停五”限电措施;而以模具、塑料制品、和鞋类为主的揭阳工业用户最惨,每周停电6天,导致生产线大乱。

值得注意的是,这次停电与5、6月不同,当时东莞、佛山、惠州、中山、潮州等广东多个城市只是一周停电1、2天,而这次却是几乎停电1周,且每天全时段停止工业生产负荷用电。

“这是今年以来限电最多的一次。”东莞一家制造业老板无奈地说,“限电时间加长了,我们现在都不知道怎么办!”

据广东电网知情人士透露,此次广东出现用电紧张情况,与“电源短缺”密切相关。他举例说,“广东某地一座拥有两台装机容量分别为50万千瓦的火电厂,至今都没有满负荷运行。其中一台停运,另外一台运行的机组负荷只有平时的一半。”

而作为主力电源的火力发电之所以没有正常运行,原因出在当前煤炭价格和供应。 “目前,火力发电的每度电价是人民币4毛多,但发电成本已经达到将近人民币六毛。这意味每发一度电,就亏人民币一毛多。”

根据广东省发改委的能耗双控调研显示,以当前的用电形式,包括陶瓷、化工、有色金属等高耗能企业都被列入重点能耗双控计划之中,而这一波工业限电恐要影响制造业机动停工到10月。

不只是广东省执行限电、停电或减产措施,中国其他多个省份也难逃“此劫”。

近日,安徽省流传一份能源保供工作领导小组发布的《关于做好有序用电的紧急通知》,其中提到,近期由于电煤持续紧张,省内机组异常频繁等因素,全省将出现电力供需缺口,9月22日预计全省最大用电负荷3600万千瓦,电力供需平衡存在约250万千瓦缺口,供需形势紧张,经研究,决定于9月22日起启动全省有序用电方案。

此外,据《财新》报导,江苏省多家钢企、铝厂也被迫限电、停产,其中年产能5万吨的江苏华昌铝厂于9月16日收到通知,9月18日至30日暂时停产;年产能300万吨的江苏徐钢钢铁集团亦于日宣布停产半个月。

《证券时报》也报导,江苏泰州兴化市部分企业收到紧急停工停产通知,要求“不得私自复工生产经营”,其中兴化市第一大镇戴南镇企业收到的通知显示,暂定10月8日复工。

而浙江也有一大批公司因受限电限产影响而于22日晚间刷屏。

西大门新材料公司22日发出“受限电影响临时停产的公告”称,预计将停产至9月30日;*ST澄星也发公告称,公司决定子公司江阴工厂、宣威工厂、弥勒工厂、钦州工厂等四家工厂于9月23日起开始停产;迎丰股份也表示,公司于9月22至23日临时停产。晨化股份也称,全资子公司淮安晨化新材料有限公司被迫临时停产全部生产线。等等。

据财联社报导,此前的9月21日,网传浙江省高能耗企业将在9月21日至9月30日关停,涉及印染厂、污水处理厂、化工厂、化纤厂等高耗能行业,其中印纺企业聚集地绍兴市柯桥区相关企业将进入停产局面。对此,浙江省发改委22日证实,相关文件政策的确存在。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意