“一致要求赶走他”传中共战狼大使桂从友卸任(图)


中国驻瑞典大使桂从友。
中国驻瑞典大使桂从友。(图片来源:ONAS EKSTROMER/TT News Agency/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月24日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共知名战狼外交官、驻瑞典大使桂从友即将卸任,瑞典媒体说罕见如此“没有外交手腕的外交官”,让驻在国的政党团结一致要求把他赶走。近年来中共开启“战狼式外交”模式,引起西方社会反感。也有瑞媒表示,瑞典也不会对桂从友的继任者抱有太大希望。

瑞典广播电台(Radio Sweden)Ekot频道9月24日报导,桂从友传出将于24日离任,新任大使预计今年底上任。Ekot频道是从桂从友给瑞典商界的信件中得知他将离任的消息,随后并得到中国大使馆证实。

瑞典《每日新闻》(Dagens Nyheter)刊发以标题为“很少有外交官这么没外交手段”评论文章,指出桂从友的激烈举止让平常不合作的政党都联合起来要求将他驱逐。评论说,桂从友高调的举措可能是为了给国内上司留下好的印象,至于他是否会受到上级奖励,则需继续观察。

瑞典另一家媒体《快报》(Expressen)也向中国大使馆查证,得到的回应是桂从友已在打包。中国官方尚未正式发布相关消息。

快报的评论则说,桂从友让瑞典吓了一跳,因为在他之前,从来没有这样的中国大使。但评论也说,如此强势、高调的外交手段在现今的中国已是常态。评论说,会想念桂从友的瑞典人应该不多,瑞典也不需要对桂从友的继任者抱持太大希望。

公开资料显示,桂从友,1965年5月,安徽桐城人,1991年在中共中央政策研究室工作;1994年任中国驻俄罗斯联邦大使馆三秘;1997年在外交部欧亚司工作。2003年任驻俄罗斯联邦大使馆参赞。2010年至至2017年先后担任外交部欧亚司副司长、司长。2017年8月任中国驻瑞典王国特命全权大使。

桂从友自驻任瑞典大使后争议不断,曾多次恐吓瑞典记者、政治人物、智库,甚至政府,被瑞典媒体批评这是对民主与言论自由的威胁。桂从友也被视为是中共战狼式外交官。

2019年12月4日,桂从友在当地一场活动中公开威胁,因为瑞典颁奖给遭中共扣押的瑞典公民、香港铜锣湾书店东主桂民海,中共将对瑞典实施贸易制裁。5天后,瑞典当局宣布起诉前瑞典驻华大使林戴安(Anna Lindstedt)“勾结外国势力”,她被指曾安排“中国商人”会见和恐吓桂民海女儿。

今年4月,由于中共官媒煽动民众来抵制拒用新疆棉的瑞典时尚品牌H&M,当时瑞典的中国专家、记者奥尔森(Jojje Olsson)因为报导了该事件,而遭到中国大使馆的威胁。对此,瑞典两大在野党提出要求,要将中国大使桂从友驱除出境。

近年来,中共外交系统开启挑衅蛮横的“战狼式外交”模式,一直饱受诟病。对此,旅美法学学者滕彪指出,中共“战狼式外交”采取很多令人无法接受的言论和行动,不断挑战西方文明和法治底线。国际社会对中共黑恶本质的认识越来越深刻,也会采取越来越多的反制行动。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意