陈峰被警方拘留 海航背后势力将浮出水面?(组图)

2021-09-25 05:15 作者: 狄源德
手机版 正体 23个留言 打印 特大

海航董事长陈峰因涉嫌犯罪被警方拘留。
海航董事长陈峰因涉嫌犯罪被警方拘留。(图片来源:FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月25日讯】(看中国记者狄源德综合报导)海航集团有限公司(简称:海航)董事长陈峰股权遭清零之后,被海南警方宣布涉嫌违法犯罪,与该集团首席执行官谭向东被采取强制措施。有评论分析认为,陈峰与江泽民、曾庆红家族白手套肖建华关系十分密切,显示海航背后政治势力强大。

海航董事长陈峰被拘留

9月24日,微信公号“海航集团”发布公告称,收到海南警方通知,因涉嫌违法犯罪行为,海航集团有限公司董事长陈峰、首席执行官谭向东被警方采取强制措施。公告并没有说明陈峰、谭向东所涉犯罪信息。

据官方公开资料显示,陈峰,中共党员,1953年6月出生,山西霍州人。海航集团主要创始人,曾在民航总局、国家空中交通管理局任职多年,担任过海南省省长航空事务助理(主持组建海南省航空公司)职务。2000年至2018年任海航集团有限公司董事局主席,2018年7月至2021年1月出任海航集团有限公司党委书记、董事长,2021年1月起担任海航董事长。

此外,陈峰还是第二届海南省人大常务委员会委员,中共十六大、十七大、十八大代表,第十届、十一届全国政协委员,第九届全国工商联执委。

1月29日,海航及旗下上市公司共同发布公告宣称,因无法清偿到期债务进行破产重整。

9月12日,辽宁方大集团、国有独资公司海南省发展控股有限公司正式入主,成为海航的航空、机场业务战略投资方。

9月18日,北京当局对海航破产重整最终结果是,海航被拆分为4个独立板块,创始人陈峰等股权遭清零。

联合创始人王健蹊跷离世 陈峰股权遭清零

美国之音报导,2018年7月,在法国南部旅游的海航联合创始人王健突然离世,由陈峰接任担任海航董事长。法国警方声称,从高出地面8米的一处围墙上坠落之后,王健救治无效而死亡。

报导引述评论分析称,由于知晓太多中共高层内部秘密,包括王岐山与海航之间的关系,王健应是被中共国安人员灭口,这是一起政治性的谋杀。

海航联合创始人王健
海航联合创始人王健(图片来源:ERIC PIERMONT/AFP/Getty Images)

对此,“天钧政经”研究员任重道认为,王健死因不明,加上海航负面消息不断,彰显该集团内部错综复杂的人脉关系和问题。外界将王岐山与海航集团联系在一起,除了王岐山曾担任中共海南省委书记、前海南省委常委兼海口市委书记张琦落马之外,再没有更多的联系和证据说辞。

任重道表示,查看一下王岐山在海南任职的履历,2002年11月21日至2003年4月20日期间,王岐山从国务院经济体制改革办公室主任调任海南省委书记,后因北京爆发SARS疫情,王岐山随即被调到北京去救火。算一下,王岐山在海南任职仅仅5个月。试问在这种情况下,王岐山如何与海航集团建立密切关系?2002年11月时,张琦只是海南省工商行政管理局副局长,在2003年2月升至三亚市委常委、副市长。也就是说按照中共官场游戏规则,在王岐山担任海南省委书记期间,与张琦的交集非常少,几乎可以忽略不计;因此,张琦不是王岐山的旧部。

江泽民、曾庆红与海航集团的密切关系倒是得到了官媒及海外媒体的认证。2006年4月20日,时任中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红在海南新国宾馆亲切接见了海航集团董事长陈峰,后者向曾庆红赠送了当时最新一代波音787型飞机模型,曾庆红对陈峰以及海航所取得的成绩给予了高度肯定。据中共官媒称,曾庆红此次为出席博鳌亚洲论坛2006年年会而到海南,在行程安排极为紧张的情况下亲切接见陈峰,显示中南海关注和肯定海航。

香港媒体曾引述消息人士透露,海航集团是中共高层领导人的小金库,江泽民孙子江志成持有海航股权,海南省委原书记卫留成和前省长刘剑锋是海航股东,刘剑锋是江泽民在电子工业部共事的旧部;卫留成则出身石油系统,被视为曾庆红的亲信。

任重道称,江泽民、曾庆红家族的白手套肖建华与陈峰关系十分密切,海航集团在海外快速扩张的背后就是肖建华掌控的明天系。《纽约时报》报导,肖建华和明天系的背后,牵涉众多中共顶级权贵家族。如肖建华与曾庆红之子曾伟、中共前央行行长戴相龙的女婿车峰、贾庆林的女婿李伯潭等多名江派“太子党”关系密切。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意