美英澳联盟成立 针对中共而来(图)

2021-09-25 05:07 作者: 东方
手机版 正体 8个留言 打印 特大

拜登
2021年9月24日,拜登和日本,印度,澳大利亚总理会谈(图片来源:JIM WATSON/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月25日讯】上个星期三,拜登在白宫宣布成立美、英、澳三国安全、技术、和情报同盟,做的第一件事,就是为澳大利亚海军提供八艘核能潜艇。毫无疑问的,此举针对中共而来,此举也让法国怒不可遏。就在五年前,法国和澳大利亚刚刚签署了潜艇购买协议,澳大利亚从法国购买常规潜艇,价值7百亿美元,法国召回了驻华盛顿DC和堪培拉的大使以示抗议。

马克龙气不打一处来可以理解,巨大的军火订单一笔勾销,事先没有给予足够的时间打招呼,而且前两天马克龙刚刚宣布,法国特种兵击毙了一位伊斯兰国恐怖领袖,他曾经在在2017年的时候在非洲杀害了四名美国人,拜登一点都不给面子。

其实马克龙应该明白,外交界向来讲这句话,国家之间的交往,没有朋友,只有利益,而且法国向来在国际社会强调实际主义。法国和澳大利亚是在五年前签署的军火买卖合同,但是过去五年来印度太平洋局势已经发生了变化,中共的扩张架势昭然若揭,自由社会跟中共独裁之间的对抗不可避免。

拜登延续了川普(特朗普)对中共的政策,美国未来的外交战略就是美中两国的争霸,跟川普不一样的地方是,拜登走的是结盟共同反共,依靠的是原有的盟邦,尤其是欧洲的盟邦。

可是,欧洲的态度很明确,不愿意加入自由和共产之间的对抗,法国是有全球威摄的军事能力的,但法国选择观望。上个周末,法国外长批评华府,说新成立的三国同盟其实就是军事对抗,态度很明了的。欧洲不愿意承担维护国际秩序的责任,欧洲更愿意跟中共做生意、发展经济,不承认中共对世界构成威胁。德国也是一样,作为欧盟最大的经济体,德国带头跟北京签署投资协议,拒绝响应华府的呼吁,把华为排除在5G网络建设之外,德国需要中国市场,不愿意得罪北京,这一点在德国执政联盟接替梅克尔的大选中看的很清楚。

欧洲的经济实力和军事力量是不成正比的,欧洲一边倒的只强调经济,把安全防卫的责任几乎全部外包给美国,川普上台要求欧洲国家增加军费,表面上很不客气,但实际上很接地气,反映了国际局势和安全防卫的变化。如今成立美、英、澳三国同盟,同样是迎合实际变化的举措,外交同样得顺势而行。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意