美通过国防法案 邀台湾参与环太平洋军演(图)

2021-09-25 10:33 作者: 明思
手机版 正体 7个留言 打印 特大

军演
美国众议院通过国防授权法案,建议美国国防部邀请台湾参加2022年环太平洋军事演习。(图片来源:美国海军)

【看中国2021年9月25日讯】(看中国记者明思综合报导)美国众议院通过国防授权法案,建议美国国防部邀请台湾参加2022年的环太平洋军演。对此,台湾国防部表示,只要有助于区域和平的操演,都将积极争取。

根据《CNN》报导,美国联邦众议院经过连日的审议与表决之后,24日以316票赞成、1113票反对,表决通过“2022财政年度国防授权法案”(FY 2022NDAA)。根据法案内容,美国国会建议国防部邀请台湾参加2022年环太平洋军事演习(PIMPAC),强化美国国民兵与台湾后备部队合作,协助台湾强化自我防卫能力等。

根据法案内容,美国国会支持台湾强化自卫能力,谴责中国对台湾的威胁作为。其中第1243条指出,美国防长奥斯汀(Lloyd Austin)最晚应于明年2月15日前,向国会提出和台湾合作的可行性报告。内容必须阐述美国民兵及台湾在过去10年中的合作情况,包含互相探访、演习、培训、训练及装备等。

同时,美台须共同针对灾害应变、网络防御及通信安全、军医合作、文化交流与华语教育,国民兵顾问帮助台湾训练后备军力等,执行可行性评估。

第1247条提到,根据1982年7月台湾关系法的内容,美国对台六项保证是美台关系基石,并提及中共对台的强硬胁迫与侵略行为与日俱增,与和平解决台湾未来关系的做法背道而驰,美国应确保台湾维持足够的自卫能力,具备现代化国防力量,通过军售、联合军演等方式支持台湾具备反舰、反海防、防空与水下作战等能力。

第1248条则指出,美方应邀请台湾海军参与2022年环太平洋军事演习。据了解,由美军主导的环太平洋军演,是全球最大的国际海上军事演习,每2年举行一次。

中央社报导称,台外交部发言人欧江安感谢美国国会积极推动深化台美军事合作与交流,彰显美国国会对台湾国防及台海和平稳定的高度重视与支持。欧江安表示,外交部将持续密切关注这项法案后续审议情形,并与相关行政部门保持密切联系,深化台美安全合作关系。

国防部智库、国防安全研究院学者舒孝煌表示,环太平洋军演囊括海上人道救援等非军事项目,台湾若能以观察员身份参与,第一线了解美军与盟邦的合作状况,确实利多。

他指出,未来台湾与美国如果能在作战层面加强交流合作,将有助于提升抵抗中国武力犯台的实力,也有助台湾安全保障。例如台湾F-16飞行员已赴美国训练,未来若能正式参加美国空军年度红旗演习,或在今年台美海巡合作的基础上,派遣海巡舰参加,都不失为藉交流强化国军战力或台美合作的方式。

政治大学外交学系教授卢业中也表示,这项法案的通过具有象征性及实质意义,除了可见美国国会对台湾的支持与友好外,如果台湾受邀参与2022年环太平洋军演,将有助强化军事硬件设备,台湾也可进一步与其他国家交流,强化台湾因应安全威胁的能力。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意