中共中宣部长全权在握 王沪宁早已坐冷板凳(图)


中共中央政治局常委王沪宁
中共中央政治局常委王沪宁的实际职权已经被中宣部长黄坤明掌控。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年9月27日讯】中共政治局常委王沪宁自本月初以来一直没有公开活动,这恰巧与李光满的深刻变革文在海内外引发巨大争议的时间点重合,外界因此关注王沪宁的仕途是否起了变化。9月24日政经学者陈破空根据一篇报道推测,中宣部长黄坤明的两大新任务显示,王沪宁可能已经失去习近平的信任。

中宣部长黄坤明出任党史学习教育领导小组组长

总部就设在北京的多维网23日发文介绍中共中宣部长黄坤明。文章透露,北京为强化对中共的政治认同,借建党百年大搞党史教育,从2月开始设立了一个党史学习教育领导小组,由黄坤明任组长,这个小组有权派遣数十支中央指导组赴各地、各单位进行指导与调研,同时各省市也仿效中央成立类似的学习小组。

陈破空在最新的直播节目中议论说:各省市成立的党史学习小组往往由一把手挂名担任组长,“由此一推,黄坤明的位置就很高,相当于中央级别的小组组长,这个角色就相当于顶替了中央书记处常务书记王沪宁的角色,因为这个角色本来要王沪宁担任,既然是中央领导小组组长,至少是政治局常委”。

多维网还说,11月六中全会上中共可能推出第三个“历史决议”,这是一个“极为棘手和富有争议”的政治任务,黄坤明势必扮演重要的具体执行者角色。

陈破空认为,按常理第三个“历史决议”这种重大报告,应该由中共常委王沪宁主管,但这篇文章却透露是黄坤明在抓,而且只字没有提到王沪宁,说明王被排斥到了一边。

陈破空认为,多维这篇表面介绍黄坤明的文章,显示王沪宁被冷落。

此前有猜测认为,王沪宁一直隐身,可能是在筹备六中全会上的第三个“历史决议”。但若如陈破空推测,王沪宁没能参与这份报告,那么他持续20多天没有露面,就可能另有原因。

王沪宁是江泽民曾庆红最重要的代理人

前段时间前中共政治局常委尉健行的撰稿人王友群曾在一篇文章中提问“王沪宁哪里去了?”文章说,王沪宁是江泽民曾庆红安插在习身边最重要的代理人,自从在十九大进入最高权力中心后,王沪宁不断给习灌马列主义迷魂汤,在重大内政外交问题上不断给习“挖坑”,促使习近平将“一手好牌打成烂牌”。

王沪宁是1995年江泽民任中共党魁,曾庆红任中央办公厅主任时,由江、曾从上海复旦大学提拔到中央政策研究室工作的。至今,王在中南海工作了26年。其中,从1995年到2002年的7年,王一直为江、曾工作。2002年至2012年,胡锦涛担任中共党魁,但只是一个傀儡,掌实权的仍是江、曾,这10年,王实际还是在为江、曾工作。作为江、曾的最高智囊,这17年,江、曾干的很多大坏事,王都有份。

2012年至2017年,习任中共党魁的头五年,干的最重要一件事,就是借反腐打虎,将江、曾实际掌控的最高权力夺到手。王沪宁则夹着尾巴做人,并帮助习包装“习思想”,赢得习信任。在中共十九大上,王成为中共政治局常委,中共意识形态、宣传机器的总管。

置身最高权力中心后,王沪宁的江、曾派系色彩逐渐显现。从不断给习灌马列主义迷魂汤,到不断以“高级黑”、“低级红”把习捧上天、摔下地,再到重大内政外交问题上不断给习“挖坑”,仅用四年多的时间,便促习将“一手好牌打成烂牌”。

 

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意