北京狠心16省限电 背后原因复杂(图)


东北 限电
近日在东北的辽宁省、吉林省与黑龙江省,看到大规模的家户停电,许多民众在社交平台纷纷留言抱怨。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年9月28日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近期中国严格执行“能耗双控”政策,包括广东、苏州、浙江等16省陆续传出电力短缺,当地水泥、钢铁、半导体甚至是电子业都遭受冲击。中国这次之所以大举限电、停产,背后原因错综复杂。也有分析认为,此次大规模限电不仅影响中国经济,也冲击全球市场。

彭博社报导,由于电力需求增加、煤炭和天然气价格飙升,以及北京制定的严格减排目标,导致地方政府采取限电措施,而炼铝、纺织、黄豆加工厂等制造业首当其冲,许多工厂被要求限产,甚至完全停工。

在官方强力执行“能耗双控”政策下,已有江苏、浙江、广东等 10多个省遭限电波及,受影响的产业仍在不断扩大。

目前中国23个省份中,几乎有一半未达到北京设定的能源目标,正面临庞大的限电压力,其中又以江苏、浙江和广东冲击最大,而这三个工业重镇又占中国 GDP 近三分之一。

香港《南华早报》报导称,在过去的1个月里,中国31省中有16个省,从南方工业重镇的广东,到东北的“铁锈地带”都推出限电措施,导致全国工业部门陷入混乱。

对此,野村控股分析师发出警告,中国经济本季将陷入萎缩。目前市场的焦点主要集中在恒大财务风暴与北京对房地产的管控,限电所带来的冲击可能被低估甚至忽视,但“限电”确实会对经济产生严重冲击。

野村还进一步指出,中国限电措施将进一步让全球供应链陷入混乱,很快就能感受到从纺织品、玩具,到机器零件等类别的供应压力。

目前正逢电子产品旺季,多家供应商却必须配合限电、停产,供应链面临风险。如果物流塞货加上停产冲击,全球恐难逃中国对外输出通膨。

《日经新闻》报导,苹果(Apple)和特斯拉(Tesla)供应商已停止了中国部分工厂产线;许多规模较小的企业也开始通知证券交易所,他们已被命令遏制或停止活动。

中央社也报导,近几周来,至少15家中国企业在证交所公告中宣布限电措施造成生产中断,同时有超过30家在台湾挂牌交易的企业,因为中国限电措施而必须暂停生产。

有分析大胆揣测,化工、钢铁、水泥、纺织等高耗能是这次停产的重点产业,当这些企业无法继续生存下去时,会不会乖乖让国家资本参与,之后便不得不发展“中国特色社会主义”?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意