傅政华案的罪与罚 几家欢乐几家愁?(图)

2021-10-07 11:31 作者: 邢亚男
手机版 正体 0个留言 打印 特大

傅政华 李东生 孟宏伟 孙立军
傅政华出事后网民调侃,一桌部级麻将在监狱里凑齐了,中国人的日常生活和治安就是被这样一帮罪犯管理着。(图片来源:傅政华、孙力军:网络图片;李东生:FREDERIC J.BROWN/AFP VIA GETTY IMAGES;孟宏伟:ROSLAN RAHMAN/AFP VIA GETTY IMAGES)

【看中国2021年10月7日讯】(看中国记者邢亚男综合报导)日前,有“头号酷吏”之称的公安部前副部长、司法部长、全国政协社会和法制委员会副主任傅政华“终于”事发。早在2017年,就有消息称傅政华要出事。如今,傅政华落马不仅引发了国内外关注,更不寻常的引来一片称快。

傅政华落马 大家都在等这一天?

10月2日,中纪委国家监委网站宣布,全国政协社会和法制委员会副主任傅政华涉嫌严重违法行为,正接受调查。5日,《明报》引述消息称,傅于9月29日从北京家中被带走,当天的中央政治局会议,同意对他采取强制措施,并通过了对孙力军的审查报告。

傅政华事发后,欢呼声相当一部分来自他供职的部门。陆媒不仅发文〈傅总捕头终于被查了,更多爆料随之流出〉,还以图片形式发帖,题为〈爱抓记者的傅政华落马,媒体人拍手称快、为何警察竟然也幸灾乐祸?〉跟帖的不少是警察,有跟帖说:“他当司法部长期间把监狱系统和狱警折腾半死,他发明的瞪眼班一年能猝死百名干警。”

设“黑监狱”关押访民

现年66岁的傅政华,在公安系统工作48年。傅在任北京市公安局局长时,为了营造北京的盛世景象,将访民群体视为眼中钉。在其默许下,一家名义上从事保安工作,实质上主要从事拦截、关押、遣返上访者活动的公司——北京安元鼎公司,在北京的近郊广设“黑监狱”,把来北京的访民集中关押、集中遣返。“黑监狱”被形容为人间地狱,限制人身自由、私设公堂、私自用刑。

人权恶棍干“脏活儿”

傅政华任上干过许多“脏活儿”,被称作“人权恶棍”。曹顺利女士因为要前往联合国参加人权大会被从机场绑架,关押迫害致死与他有关;高智晟律师长期遭迫害、被酷刑折磨与他有关;震惊中外的针对全国律师和维权人士进行的“709大抓捕”由他主导,很多人权律师在黑监狱遭酷刑折磨,强制喂食不明药物,还有一些人遭酷刑之后,被迫在媒体认罪。傅政华还被指是江泽民集团迫害法轮功的主要打手,负责迫害法轮功学员与其他宗教团体,几年前大规模拆庙、砸教堂、打击家庭教会,都与其有关。

法制系统的“黑色幽默”

有网民在傅政华出事后调侃:“一桌部级麻将在监狱里凑齐了。原公安部副部长李东生,原公安部副长部孟宏伟,原公安部副部长孙力军,原公安部副部长傅政华,中国人的日常生活和治安就是被这样一帮罪犯管理着⋯⋯”

另外倍感尴尬的是众多通过“法律职业资格考试”,获得“法律职业资格证书”者。2018年3月后,该证书上的部长签名处都是傅政华,但现在他已经是一名犯罪分子了,民众称这是中共法制的“黑色幽默”。其实之前也是如此,担任中共司法部长长达12年女司法部长吴爱英,于2017年落马,也就是说,从2005年到2017年,全国所有获得“法律职业资格证书”者,同样不得不面对资格证书处有犯罪分子签名的尴尬。

查“天上人间”并参与反习

2010年,傅政华升任北京公安局长后,北京警方突查天上人间、花都、名门夜宴、凯富国际这四家豪华娱乐会所,傅政华一时成为媒体和舆论的焦点。

作家、法学家袁红冰指出,“天上人间”当时在北京是无人敢惹,包括中央军委,北京市公安局的一些高级警官,都不敢招惹,因为“天上人间”的后台,一个是李先念家族,另一个是江泽民家族。2010年,江泽民交出军权后,胡锦涛和温家宝在最后时刻,整肃了江家势力。

袁红冰透露,傅政华原以为他在整肃“天上人间”中立下“汗马功劳”,有资格做公安部部长,但习近平没有选他,而是选中习的亲信王小洪。“这就产生了一个剧烈的权力斗争中的利益矛盾。所以在这种情况下,傅振华、孙力军这些人,就开始和中共党内反习的势力结合在一起。”

控制4000警察对抗习近平

2016年5月,雷洋案发生,习近平要求“公平公正处理”。但当年12月,检方对涉雷洋案的5名警务人员作出不起诉决定,并认定雷洋嫖娼。网络上一时群情激奋。习近平对雷洋案亲自批示后,北京市检察院不得不对5名警务人员刑事拘捕,但遭到公安系统抵制。北京公安局4000多名警察联名写信给最高层,抗议雷洋案抓捕他们的“战友”,令他们“士气”受到打击,“形象”遭到破坏,声称如果要处理涉事警察,他们将集体辞职。据悉,习近平大为恼火,下令调查,最后查到这和傅政华有关。

傅案带来警示

曾代理过709案、法轮功学员案等众多案件的律师程海表示,傅政华这样的中共官员手握大权时,以为跟着哪个领导,违法也没事,实际上作恶多端迟早要被清算的。傅政华出事其实也是对其他官员的极大警示。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意