人人都能预言?国语预言性史料之考察(图)


神的无所不能和无处不在,才是神传文化的本义之一
神的无所不能和无处不在,才是神传文化的本义之一。(图片来源:Adobe Stock)

古人的预言文化非常丰富,预言的角度各有不同,但其中的准确度确实令人惊叹而又感神秘。人们现在比较熟悉的预言文化,多数是来自直接关于预言的书籍和诗文,比如著名的《马前课》、《梅花诗》、《推背图》、《诸世纪》、《格庵遗录》和圣经《启示录》等等。这些预言著作的文化背景也各有不同,反而都有共同的预言指向和文化目标:那就是准确的作出了预言。这些预言有些是和各种术数文化相关,有些是和各种宗教的修炼有关,而有些却来自民间最简单的民谣文化,但都能够预言。那么,为什么不同的文化背景都能够做出真正的预言呢?所以,我们明了,神传文化的意义不是简单的神秘文化所能够理解和解释清楚的,神是能够透过许许多多的的方式,再来传达给当时世人真相。神的无所不能和无处不在,才是神传文化的本义之一。

为了说明这个预言文化的真实背景问题,本文采用最直接的原始材料,来例证预言文化的真实存在。这个材料就是春秋时期(包含少量西周时期和战国早期)一部著名的史学名著:《国语》。从该书书写的体例上看,《国语》虽然是一部史学作品,但其核心在“语”字。这个“语”,就是记载当时的当事人(历史人物)的有特色的言论,而这些言论大部分是对当时的社会现象和各类认识都做到“不幸言中”,有些直接就是属于“预言”。这些言论的目地是什么呢?《国语》自己也有清楚的记载:“教之《语》,使明其德,而知先王之务用明德于民也。”(见《楚语》上卷)史家记录历史人物言论,就是反映世风世俗的道德状态,让人们明了什么叫做“德”。这个也是所谓的“左史记言,右史记事”的本质道理吧。

国语》里面记载的最著名的预言有:周幽王二年,西周三川地震,伯阳父据此预言十年后西周国亡。(见《周语》上卷)虢国公梦见神人警告其国将被晋国灭亡,并召唤史嚣占卜梦中的预言;但虢国公刚愎自用,不信梦中预言警告而最终亡国。(见《晋语》卷二)这些属于预言的真实案例,但却没有从真正的文化背景里得到说明。因为我们不知道伯阳父为什么能够推测出准确的数据,也无法确证虢国公为什么能够做出这样的梦。这些都证明预言本身具有的神秘性。

预言真的那么神秘吗?如果我们仔细考察清楚当时的文化状态,也许能够知道这样的神秘文化,不过属于现当代人的科学思维所迷惑才产生的困扰而已。由此,我们再从《国语》中取出真实材料做证实。

一、“知天道”的“瞽史”。

在《周语》下卷有一段单襄公和鲁成公对话的记载:鲁成公问到:“请问是天道,还是人事?”单襄公对答:“我不是瞽、史,怎么能够知道天道?”那么,“瞽、史”是什么呢?瞽、史,分别是乐师和太史,相当于音乐家和记载历史的官员。乐师能够聆风辨音而知道世俗可能出现的吉凶,太史知道天时变化的规律,掌握时政的变动方向而对世人和朝廷提出警诫。而“瞽史”和“知天道”有什么关联呢?也就是说,乐师这样的职业能够做出预言,而太史这样的职业也能够做出预言。预言,就是要预言出天道的走向。在《国语》的记载里,分别提出一种预言史书,叫做《瞽史之纪》或者《瞽史记》。从文中的例子看,这种“瞽史”的书籍,属于关于未来预言的记录。

例证的一个是从重耳(后为晋文公)当初出亡逃到齐国,齐桓公将其宗族的一个姑娘齐姜嫁给重耳。齐姜看到重耳的未来属于晋国的希望,就规劝重耳想办法返回晋国,重整国家,就提到了:“《瞽史之纪》曰:‘唐叔之世,将如商数。’”(见《晋语》卷四)这里《瞽史之纪》预言的意思是指明晋国的命数和当年的商朝一样长久。

另外一个是,重耳即将返回晋国,受到晋国士人董因的迎接。董因再为重耳做预言。当时,重耳问董因:“我是否可以渡过黄河?”董因因此给重耳详细做出一系列的预言,说道:“岁星照临大梁之地,您(重耳)的回国正是符合这样的天道的行动变化。现在您驾临回国的第一年,正是岁星照临实沈之星的位置上。而实沈之星对应的人间地理位置,就属于晋国人居住之地。晋人会因此兴旺起来。今天您(重耳)正好应合这个天像,所以不会不成功的。以前您(重耳)出走晋国的时候,岁星的位置处在大火星上。大火星,也就是阏伯之星,也叫作大辰之星。大辰星的寓意就是农祥,是成就大善的事业,周代祖宗后稷就是仰仗这个事业的,晋国的始祖唐叔也是在岁星在辰这年受封的。《瞽史记》记载说道:唐叔的子孙继承他们祖先的事业,将像五谷一样蕃育滋生。所以您一定领有晋国。我又占筮此事,得到《泰》卦之数八,说的就是天地相配亨通,小的去大的来,君子道长,小人道消。现在正好及时应验,哪有不成功的呢?而且,您(重耳)当年是在岁星应照辰时出走,现在正当岁星在参宿所处的实沈星归国,这些都是主道晋国的吉祥之星像,是上天的大规则。您能够过河并把柄权政,一定会称霸诸侯。晋国子孙们都仰赖于您,您不用畏惧什么了。”(见《晋语》卷四)

董因作出的这个预言,看起来非常复杂。笔者仔细分析了一下,主要就是从三个方面做的一个综合性的预言。首先,董因是从天文学(天文占卜)的角度做分析,里面以岁星的天文行动如何对应其他星像而得出的预言结论;接着,就引证“瞽史”的相关记载,这里称之为“瞽史记”,找出对应,把该时代相关预言直接做参照;最后再从《周易》(或者是六十四卦)的占卜之中的《泰》再做预言性判断。这三方面的综合性预言,有力的例证和鼓舞了重耳重归故国,重整山河的志向和行动,最终促成重耳成为春秋时期大名鼎鼎的诸侯霸主晋文公。而又有相关的学者考证认为,董因本人也是一位晋国史官大夫。

由此具体性材料综合在一起,我们可以得出一个结论,当年古代的史官,是属于明推“天道”,善作“预言”的先知性人物和职位。这些看法,与一些学者把先知性的会预言的人物与低级的巫术、巫道胡乱联系在一起的观念是完全不一致的。这个道理也印证了,在北宋时期大儒邵雍是能够著作出《皇极经世书》,并在没有任何在周朝“共和”之前的纪年的情况下,向前推衍出尧舜禹到西周时期的完整历史纪年。《皇极经世书》作为一部纯粹在易学领域里推衍人类历史变化的著作特点,也符合春秋时期史官职位的一项历史推衍、天道授意的岗位性工作内容。那么,连同预言《推背图》、《梅花诗》出现也不足为奇,肯定是像李淳风、邵雍这样具有丰厚而纯粹品德,且深明熟识古代历史学领域的人物才能够著作出的。

同样,乐师也可以做出预言来。材料的例证,在《国语》里也可以找出一例记载:晋平公喜欢听新音乐。师旷对此作了评论,说道:“晋国恐怕是要衰落了。晋国国君的喜好透露了衰败的征兆。音乐是开引不同地方的风情风化的,把美好的德性照耀到广远之地。歌唱德性,正面人心得到推广;歌唱山川,各地人情得到远扬;歌唱万物,各地人们善于倾听;写好诗句来咏唱,修正礼仪来节制。音乐的德性能够推广抚远而又有时节规则和礼仪节制,会使得远方的人们归服,近处的人们不迁徙。”(见《晋语》卷八)后来的历史情况证明,晋平公在位使得晋国开始乱政,只有晋国的士族赵、韩、魏三家表现出良好的德性和德行。实质晋国此时已经露出三家分晋的历史源头。晋国的衰落确实是从晋平公开始。通过音乐来做预言,想必是古代乐师的一项重要的德性和对音乐技能锻炼之中得到修炼特色。

听声音怎么能够预言呢?《国语》的《晋语》卷八里面还记载有这样也有类似的状况:叔鱼刚出生的时候,他的母亲仔细的观察了他,说道:“这孩子长的虎目猪嘴,鹰肩牛腹,深川沟壑能够填平,但他的欲望没有办法满足,将来他一定会因为受贿而死的。”于是就不亲自抚养他。后根据《国语》之《晋语》卷九的记载,叔鱼确实因为受贿被杀。这个预言应验。紧接着《国语》的《晋语》卷八里又有另外一个记载:杨食我刚刚出生,叔向的母亲听说此事,走去看望。走到厅堂,听到婴儿的哭声,便抽身往回返,说道:“这个声音,是豺狼的声音,最终灭亡羊舌氏宗族的人,肯定就是他。”后根据《左传》之《昭公二十八年》的记载,羊舌氏确实因为杨食我的原因而灭族。这个预言也应验了。从上面的历史材料记载看,当时会预言的人是多种类型的,预言的角度也是多种类型的,这里有直接从人物的面相身材作预言,也有直接从婴儿的啼哭声音作预言。这里听声音作预言的例证,也足以说明,依靠弹奏乐曲和倾听音乐的乐师是完全能够作出真实的预言的,这说法也是真实的历史事实。《史记》卷二十四之《乐书》也指明:“凡音由于人心,天之与人有以相通,如景之象形,响之应声。故为善者天报之以福,为恶者天与之以殃,其自然者也。”音乐由人心而起,但如果是有一定修炼境界,有一定的道德修为,或许这样的音乐能够通神明、净心境,甚至出现相应的神通正念。如果按照这样推理,预言在乐师里能够做到、能够出现,当属必然而明白了然的状况。

二、医和的预言

在《国语》之《晋语》卷八里,同样还有和晋平公相关的一个预言,这个就是著名的秦国医生医和对晋国及其晋国国君的预言。医生医和,当时是受秦景公的派遣前去给晋平公看病。粗略的读过此段文章的人,会认为医和满嘴谈论的是病情介绍和相应治病的事情。但如果我们细读原文,那会发觉,医和的评论不只有对人体的身体治病的概念,确确实实的还有很准确的预言性推测,这样的推测不是我们现在人认为的逻辑推理所完全通解的。我们来看看具体记载:

晋平公有疾病,秦景公派遣医生医和前往看病。确诊完毕后,医和出来说道:“不能够治好了。因为远离男人而亲近女色,迷惑女色所以生蛊病。这些都不是外在的鬼神因素和饮食因素造成的病,而是迷惑情色而丧失意志。良臣将要死去的时候,上天也不会保佑。如果君主不死的话,那么就失去诸侯的拥戴。”赵武(姓赵名武,諡号文子,时任晋国宰相。)听说后问道:“我赵武和朝中诸位大夫辅佐国君成为诸侯盟主,到现在已经有八年了,国内没有暴虐邪恶,诸侯拥戴没有二心,您为什么说‘良臣将要死,上天也不会保佑’?”医和对答说:“我说的是从今天开始以后的事情。我听说这样的道理:‘正直的人不能辅佐邪曲的人,光明磊落的人不能规谏昏惑迷乱的人。高大的树木不能生长在高险之地,松柏不能生长在低洼潮湿之地。’您身为大臣却不能够规谏君主的迷惑昏乱,甚至于使得国君没有节制而因此生病,又加上自己不引退自责,反而认为国政治理的不错,八年时间已经够多了,还能够持续多久呢?!”赵武问道:“医生医病还涉及到国政家事吗?”医和对答说:“上等医生是医国治国,其次的医生是给人治病,这本来就是医生的职守职责。”

赵武问道:“您所说的蛊,是真正从什么产生的呢?”医和回答说:“蛊虫伤害好的稻谷,是从谷子扬起的飞灰中生出来的。万物没有潜藏那些蛊虫,万物也没有比谷物更好的,谷物生长的同时也潜藏蛊虫,正是相得益彰的道理。所以吃五谷的人,就如同白天选择有德行的男子而亲和他,用以象征谷物的明慧;也如同夜晚选择有德行的女子而平静自己,用以平伏自己的昏惑迷乱。现在贵国君主一天到晚都是一样的,那就不是在享受美好的谷物,而是食用蛊虫。这就是因为不吃谷物不明智,自己却成了装载蛊虫的器皿。在文字图案里,‘虫’和‘皿’组成了‘蛊’字,所以我才这样说。”

赵武就问道:“我们国君还能活多久?”医和对答说:“如果诸侯各国归服拥戴不变,就过不了三年。如果诸侯各国不归服,也过不了十年。再超过这个年数,就是晋国的灾殃了。”结果是,在当年,赵武就死了。赵武死后,诸侯各国背叛晋国。到第十年,晋平公也死去。

我们分析这段记载,会发现,当时的医生医和通过给人治病得出治国的道理,也因此而据事实给予国家命运的相对的准确预测和预言。从病理的角度看,医和通过把握了“蛊”的生成和发展,来看待病情变化的。医和在整个病情的讲述过程之中,指出这个“蛊”的病理,不仅与人心的欲望和意志有关,不仅和谷物的生长好坏有关,也不仅和万事万物的相辅相成的组合构成有关,还和国家的君臣关系有关,还和国家的命运有关。结果证明这个“蛊”的病情,已经反应到君臣的生死问题。

首先,医和说出暗示性的预言:“良臣将要死,上天也不会保佑”,实质指的是赵武虽然作为晋国当时的“良臣”,但由于没有关照好国君的身心,使得国君陷于情色,迷惑昏乱,寓意着赵武失去大德,威胁晋国国运。所以,赵武虽然身为宰相,把晋国推向诸侯霸主地位,功绩不错,但也活不了多久。这个暗示性预言后来得到证实,赵武在当年就去世。其次,医和说出明显性的预言,指出了晋国国运和君主晋平公的生死关系。

具体是说:诸侯继续归服晋国的话,晋国君主晋平公活不到三年;诸侯如果不归服晋国,那么国君晋平公也活不过十年。也即是,晋国在诸侯的霸主地位,也与国君的品德相称相应的。因为一国的霸主地位,是和国君的德性的多少相关。德多,就是可以持续;德少,就会灭亡。而晋平公当时已经受“蛊”病,难以治愈,实属“德少”的状况,所以,已经难以配有诸侯霸主的地位。所以,如果诸侯还在三年内归服晋国,那么晋平公会在安逸的状态之中加深“蛊”病,也会更快的消耗掉晋平公的“德”,使得晋平公最多能够活三年。而如果诸侯不愿归服晋国,虽然晋国国君的“德”难以消耗那么多,可能会刺激晋平公的心智和意念,但已经受“蛊”病难以治愈,也就有可能多活几年而已。事实是,诸侯很快就背叛晋国,而晋平公只活了十年。国运和德运是相配相成的,这一点是医和作出真实预言的精髓所在。

综上所述,本文在这里通过直接性的从《国语》里取得材料,真正立体性的相互举例佐证出,预言文化在当时春秋时期是非常盛行的,也有相当准确预言的真实历史案例。同时,也具体性例证显示出,当时中华文化就是真正的神传文化,或由神传文化引申而出的半神文化。预言文化表现的不仅仅是一般性的卜算占卦,还有诸多的方式和方法,这些都与神的无所不在息息相关。神也能够帮助人们从各种技能里修炼出各种境界,也因此使修炼者在其技能的境界发挥中能够达到出神通、作预言的修为。而在当时的文化氛围里,有相当一部分的世人都处在一种有道德的修为状态之中,那么他们能够作出各种各样的预言也就不足为奇。

参考文献:
《国语全译》黄永堂译注,贵州人民出版社,1995年2月第一版。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意