一味茶饮生津润肺 解“秋燥咳嗽”(组图)

2021-10-10 16:00 作者: 李南哲
手机版 正体 0个留言 打印 特大

秋天 枫树 保暖
秋天气候转凉,咳嗽患者增多,可能不是因为感冒,而是秋燥引起的。(图片来源:Adobe Stock)

按:秋天气候转凉,咳嗽患者增多,咳嗽的原因可能不是因为感冒,而是秋燥引起的,如何预防秋燥咳嗽呢?除了调整饮食习惯及生活作息之外,日常保健中,中医师推荐一味茶饮能生津润肺,解“秋燥伤肺”。

秋天来临,很多人开始莫名其妙的咳嗽,以为自己感冒了,吃感冒药却不一定有效。

其实,咳嗽的原因并不一定是细菌、病毒造成上呼吸道感染(感冒),也有可能是秋燥所引起的。

过了炎热的夏天以后,空气中的湿度就开始逐渐下降,容易引起的呼吸道干痒,并且伴有想咳嗽的感觉,这就是秋燥伤肺引起的咳嗽。秋燥与感冒引起的咳嗽型态不同,大多数秋燥咳嗽型态是干咳,无痰液或少痰,而感冒引起的咳嗽却是多痰的。另外,秋燥咳嗽还容易伴随其他身体干燥的症状,比如:皮肤干裂、脱屑、口角发炎、鼻出血、便秘等症状。

熬夜的男人
常常熬夜的人,容易犯秋燥咳嗽。(图片来源:Adobe Stock)

那么,哪些人容易犯秋燥咳嗽呢?年长者、长期待在有空调的室内的上班族、常常熬夜的人,这些族群很多人属于中医所说的“阴虚”体质,具体来说,就是这些人的皮肤、呼吸道黏膜的水分容易散失,因此只要空气中的湿度一下降,就会发生问题。

那么如何预防秋燥咳嗽呢?首先,当然是调整饮食习惯及生活作息。日常保健中,则可以吃梨子,或饮用“沙参麦冬茶”来润肺生津。

沙参麦冬茶

1、准备沙参10克、麦冬10克、百合5克、红枣5颗、甘草3克、冰糖10克(依个人喜好添加)。

2、将药材放入不锈钢锅中,直接加入约1000毫升的水,煮约30分钟后,再放凉饮用。

沙参、麦冬、百合、梨子等,都是可以养阴润肺、生津止咳的中药材和食物,中医记载,它们“性甘,微寒,性平,无毒”,可以用来治疗多种身体津液不足所造成的症状,比如:咳嗽、皮肤干燥、便秘等等。

沙参麦冬茶适合办公室上班族、年长者、长期熬夜的人饮用。但是,沙参麦冬茶虽然是相当平和的保健茶饮,仍建议每日饮用量不超过800毫升。饮用时若加入冰糖调味,一定要适量,以免摄入过多糖分。

饮用后若有不适感,建议停止饮用,并咨询自己信任的中医师,确定自己的体质是否适合。

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意