天气热乾隆做了这件事 让自己龙心大悦?(图)


乾隆
乾隆图(图片来源:公有领域)

过去的房子采光不好,但避暑一流,民宅也好,官署也罢,甚至皇帝的寝宫,都是很节能的。第一,墙体厚,晒不透,冬天暖,夏天凉;第二,屋顶大,窗户小,既挡寒,又遮阳;第三,材料多用土木,不用水泥,温度难变,不会太热,也不会太冷。因为以上缘故,古人过夏天是不用开空调的,当然,那时也没有空调,包括乾隆那么赫赫有名的皇帝,都不可能让人在紫禁城或圆明园装一批空调进去。

乾隆在位的时候,肆虐于明末清初的那次小冰期已经结束,夏天温度之高不亚于现在。北京城更像是一个大火炉,上至文官武将,下至升斗小民,走在热气蒸腾的大街上都得挥汗如雨。那时候还没有北京大学,但已有了未名湖。未名湖是和珅别墅的一部分,估计和珅每次到湖边纳凉,都会有毅然决然跳入湖中的冲动。至于乾隆,圆明园是常去的,炎炎夏日下瞧见昆明湖的粼粼波光,大概也会想像自沉下去的畅快吧。

寝宫虽然节能,昆明湖虽然可以游泳,但只能抵挡一部分酷热。谁要说乾隆过夏天不出一点儿汗,那是不可能的。他作为一国之君,上朝总得全副披挂吧?退了朝总不能光膀子吧?清代皇帝衣服常用孔雀毛捻线,金银丝横界,马蹄箭袖也束得严严实实,不靠外力降温还真不行。

那时怎么个降温法儿呢?

一是从房子上打主意,窗户弄成活动的,早晚支起来,让凉风吹入,白天放下去,把热气挡住。另外窗户前面,屋檐下面,再挂一张大竹帘子,阳光晒不到时卷起来,阳光晒得到时放下去,坚决不让阳光照到窗户上。这种办法不是乾隆首创,打明朝就有了,而且不光皇宫里流行,民间也常用。

二是用冰块降温。从周朝开始,中国的天子就离不开冰窖了,冬天让人把冰块藏进去,夏天再铇出来,一块一块运进宫廷,可以给食物降温,做什么冰镇酸梅汤,也可以让皇帝及其宫眷避暑。清朝宫廷常备一种大木桶,有圆的,有方的,一尺多高,二尺见方,里面用锡箔贴壁,外面用铜片包裹,上面有盖儿,底下有座儿,冰块搁进去,整日不化,冷气嗖嗖地窜出来,一室生凉。这种桶叫冰桶。冰桶也不是乾隆的首创,也是很早就有了。

三是让太监宫女们打扇子。这个办法谁都会用,无需赘述。你看现在演戏,皇帝一上朝,后面准有两宫女拿着一米多长的大扇子预备着,似乎随时要给他扇风似的。

太监或宫女打扇子,那凉风是断断续续的、一阵一阵的,乾隆吹着不够舒坦,他更喜欢吹风扇。当然,他吹的风扇不可能有电机,而且结构简单,只有几片扇叶、一个转轮、一个把手、一个基座而已。没电怎么用呢?让太监宫女做动力,站在风扇后面,抓着把手,像后来的日本放映师操作手摇放映机给末代皇帝放电影那样,均匀而有力地摇着,让扇叶呼呼呼地转起来,乾隆则半躺在风扇前面很舒服地受风。

实在地说,手摇式风扇也不是乾隆的首创,根据内务府档案,雍正刚即位的第二年夏天就让工部制造过一批手摇风扇,而且是用铁片做的扇叶,除了没有电机,已经很接近我们现在常用的立式电风扇了。

有一年夏天,雍正睡午觉,两太监站在龙榻之前,轮流给他摇风扇,摇得汗流浃背,汗臭味儿随着凉风吹进雍正鼻孔,把雍正熏醒了。雍正下旨说:“人在屋内推扇,天气暑热,气味不好,不如将后檐墙拆开,用绳子从床下透出墙外转动。”工部立马照旨意做了一架改进的风扇,这回是牵引式的,让太监们离雍正远远地用绳子拉,雍正再也闻不到汗臭味儿了。

乾隆比雍正还有创意,他发明了水激式风扇——大概在乾隆九年,下旨在圆明园某宫引入流水,从宫墙外哗哗流入,绕室一圈再哗哗地流出去,入口处则安一风扇,以水流为动力驱动。完了一试,果然好使,有风有水,清凉无比,乾隆高兴极了,御制《水木明瑟词》:“以泰西水法引入室中,以转风扇,冷冷瑟瑟,非丝非竹,……斯时斯景谁图得,非色非空吟不成。”他在为自己的创意而骄傲。

责任编辑:衍淡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意