重阳将至 来看古人都是如何养老的(图)


老人
古代人十分重视孝道(图片来源:Adobe Stock)

文化,是中华文化的重要部分。近年来,人口老龄化的现象日趋严重,于是关于老人晚年生活、空巢老人等问题,越来越多的被人们讨论。那么,古代人是如何解决养老问题的?我们一起来看看吧。

先秦时期

这一时期认为人到60岁,称为“耆”;70岁称为“老”;80、90岁称为“耄”;百岁老人开始颐养天年,称为“期”。

据《礼记・王制》记载,鸠杖是一种很尊贵的器具,是一种身份尊贵的象征的老人.

如50岁以后的老人可以拄杖于家,60岁以后可以拄杖于乡,70岁以后可以拄杖于国都,80岁以后可以拄杖上朝,90岁以后,天子有事询问,需派人到老者家中请教,还需带上吃食。

朝廷还设立大司徒、掌老等官职,负责管理老人养老方面的问题。例如,周代起实施的“养疾之政”,专设“掌病”一职,负责给老人“问病”,即掌病要定期看望老人,定期进行检查:有公职者,70岁以上3天问一次;80岁以上2天问一次;90岁以上每天问一次;民间老人,每5天问一次。

秦汉时期

秦朝尊崇法家思想,倡导以法治国,以吏为师,在先秦养老思想基础上有所发展。不仅社会各阶层提倡尊老、敬老的行为,还从律法上严惩不孝行为。

孝道在汉朝被提升到了极高的地位,不仅继承了先秦敬老、养老的传统,汉朝还形成了较为完备的养老敬老法律体系。汉朝出现了中国历史上最早的老年人权益保护法——“养老令”,用于保障老人的生活。

赋税方面规定,年满56岁的老人可免征赋税,另外年满60的鳏寡老人在市场上做买卖,不用收租税。汉朝选拔人才制度的察举制非常重视官员的品行,把孝作为选拔官吏的标准,主要用于挑选品行端正,足以为世人榜样的孝子、廉洁之士。

魏晋南北朝

魏晋南北朝时期,朝廷继承了历朝的传统赐予老人官爵(虚衔)和几杖。为了便于照顾和赡养老年人,朝廷会酌情减免老人家属的赋税徭役,而且朝廷非常重视对子女孝行的褒奖。

也针对老人制定了一系列的救助政策和措施,如梁武帝萧衍于普通二年在都城建康(今南京)创办了中国历史上第一家“养老院”——孤独园。收养孤儿和无人赡养的孤寡老人,由国家来收养无依无靠的孤寡老人,负责其衣、食及医疗等。

北魏首创了“存留养亲”制度。存留养亲就是一种司法缓刑制度:如果死囚、流刑犯的家中有直系血亲需要照顾,准许死囚在家“侍亲缓刑”、流刑犯在家“存留养亲”,等家里老人去世后再服刑。

隋唐时期

唐朝,朝廷下发养老诏令多达73次,并延续了历代给老人赐杖赐封、赏赐财物的传统。还专门颁布了《养老令》,规定“诸犯十恶、故杀人、反逆缘坐本应缘坐,老、疾免者,亦同”,在律法上减免了对老人的刑罚。

朝廷不仅会减免老人的赋税和徭役,还会减免子女以及服侍老人的年轻人的赋税。如“补给侍丁”制度中被选中服侍老人的年轻人称之为“侍丁”,为保证侍丁照顾好老人,唐律规定侍丁可免除力役、兵役等赋役。

唐律规定若家中有老人需赡养,子孙则要在家侍奉老人,不可远游,否则要被问罪。

唐时期,养老机构得到继承和推广,并派官吏专门负责相关事宜。例如,武则天在位时期,唐朝开设了“悲田养病院”、“普救病坊”等,收住无人赡养的老人。

宋元时期

宋朝初期的老人以家庭养老为主,朝廷致力于家庭养老行为的奖惩,以规范民众养亲行为。之后,为救助鳏寡独老,宋神宗时开始推行集中居养的方式,将其收养于“四福田院”。随后,又开设了“居养院”、“养济院”、“安济坊”等慈善性质的养老机构。

虽然名字不同,但都是慈善性质的养老院,入院老人的年龄,也放宽到了50岁以上。同时,民间养老院也普遍兴起。

元朝同样重视养老,元世祖忽必烈曾采纳汉臣刘秉忠的建议,逐步建立和完善了元朝的收养救助制度,当时各路均设立养济院一所,救助、收养“诸鳏寡孤独、老弱病残、穷而无告者”。

明清时期

明朝官府提倡社会人士收养孤老,并给予相应的奖励,从而促进社会对孝敬老人、赡养老人行为的认可和赞同。

在总结历朝抚恤孤老残疾经验教训的基础上,朝廷责令各州县设立“养济院”收养孤老残疾之人,对救助对象、救助办法以及经费来源,均给予详细规定,并将其加载《大明律》中。

清朝对高寿者也非常重视,给予特别的照顾政策,如清朝时非常重视古老的“赐食”制度,曾多次举办过“千叟宴”。

赐予老人官爵或匾额,免除老人及其家庭成员赋税、差役负担,对老人予以财政补助。官员退休后,朝廷通过发放“养老金”,保障年老退休官员的生活。

责任编辑:静妍

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意