为什么会得糖尿病?吃主食的4个小窍门(组图)


根茎类蔬菜
主食加根茎类蔬菜,也能减少主食的摄入量。

糖尿病是一种人体内胰岛素供应不足或是身体细胞对于胰岛素的利用能力降低而产生的一种代谢疾病,糖尿病最重要的特征即为病人血糖的值高于正常人,患上糖尿病的人是需要控糖的,对于甜点、糖类都不能多吃。

那回过头追溯糖尿病的来由,是不是跟平时吃太多糖、太多甜食有关呢?糖尿病并不是简单吃糖吃出来的,糖尿病是血糖水平的异常升高,而身体的血糖水平受到胰岛素的控制,当胰腺中胰岛素分泌不足,那么血糖水平失去抑制,就造成了糖代谢紊乱。

此外,人体血糖的来源分为外源摄入和自身产生两部分,外源摄入是人们吃进去的糖、主食和各种脂肪、蛋白质经过胃肠道消化、吸收都会成为血糖升高的“原料”。当摄入的量过多,不断让胰岛处于高负荷状态,也容易患上糖尿病。

所以说,糖尿病的成因很复杂,并不是单纯吃糖太多造成的,而是在血糖来源增加,去路减少等多方因素共同作用下造成的。

上面说到外源摄入,吃进去的食物会成为血糖升高的“原料”,很多人会说自己平时不怎么喜欢吃糖、吃甜食,怎么血糖也高了?

有肉片的面
吃精米精面的白米饭、白馒头、白面条也很容易升高血糖。

那看看你是不是这类食物吃得太多——主食(白米饭、白馒头、白面条),这些主食虽然不甜,但却是高碳水化合物,也就是“淀粉”。当这类淀粉类食物进入肠道后,就会被淀粉酶、糖苷酶等快速分解为葡萄糖吸收入血液中,升高血糖。

平时吃主食的时候一定要注意,吃精米精面的白米饭、白馒头、白面条也很容易升高血糖,要学会搭配方法。

吃主食的4个小窍门

1、杂粮搭配

精米精面做的主食升糖指数高,那在白米饭、白馒头的制作过程中加入一些藜麦、紫米、燕麦、杂豆等粗谷物,让这些粗谷物的丰富膳食纤维延缓白米白面的消化速度,减慢糖分的吸收速度。

2、避免频繁喝粥

我们都知道粥很容易消化,淀粉经过长时间的熬煮之后更容易转化为葡萄糖被吸收,就会让餐后血糖更容易升高。

3、先吃菜后吃饭

饮食
吃饭时先吃蔬菜能够延缓血糖的上升速度。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

一般的蔬菜碳水化合物含量都不超过4%,薯类碳水化合物含量在12%~18%,米饭碳水化合物约25%,馒头碳水化合物约50%,按照这个顺序,吃饭时先吃蔬菜能够延缓血糖的上升速度。

4、菜里增加这类食物

富含淀粉的食物除了主食还有一些根茎类的蔬菜,例如:莲藕、山药、芋头、土豆等等。这类食物虽然淀粉含量比蔬菜高,但是相比米饭和馒头来讲要低得多。将这类食物入菜既可以增加饱腹感,也能减少主食的摄入量。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意