欧盟与波兰 谁是“大厨”谁是“跑堂”?(图)


欧盟委员会主席冯德莱恩
欧盟委员会主席冯德莱恩(图片来源:Getty Images图Horacio Villalobos#Corbis/Getty Images)

【看中国2021年10月12日讯】波兰最高法院上周发布指标性裁定否决欧盟(EU)法律的优先性之后,数以万计波兰人10月10日上街示威,捍卫波兰的欧盟成员国权益。

这场支持欧盟的示威活动,是由前欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)发起。图斯克现任波兰主要反对党“公民议坛”(Civic Platform)领袖,而“公民议坛”曾警告“波兰脱欧”的可能性。

图斯克在华沙告诉群众:“数以万计人在华沙与波兰各地100多座城镇抗议政府对我们家园的所做所为。”他敦促大家“捍卫欧洲的波兰”。

波兰法院的裁定引来国内外批评声浪,民调显示欧盟仍受波兰人欢迎,但华沙与布鲁塞尔的关系自2015年民粹主义政党“法律正义党”(Law and Justice,PiS)执政后变得紧张。

主要争议之处在于,法律正义党希望司法系统广泛改革,欧盟则担心会破坏法律独立性,导致民主自由开倒车。

而这场长期争议的最新发展,是波兰宪法法庭(Constitutional Court)10月7日做出裁定,挑战欧盟法律在任何状况下优于波兰法律的优先性。裁决指出,欧盟条约的重要条文,和波兰宪法“不相容”。

政府的反对者认为,宪法法庭内部都是法律正义党的盟友,因裁定不合法。

欧盟执行委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)10月8日发表声明,表示关切波兰宪法法庭的裁决,已指示执委会对其裁决进行快速且彻底分析后,决定下一步将采取何种措施。

冯德莱恩强调欧盟条约非常明确,欧洲法院的裁决对所有成员国都具有约束力,欧盟法律优先于国家法律,这是所有欧盟成员国加入欧盟签署的协定,欧盟执委会将利用条约所赋予的权力确保这一点。

她表示欧盟是一个价值观和法律的共同体,欧盟会确保波兰公民的权利得到保护,并确保波兰公民像联盟的所有公民一样享受欧盟成员国赋予的福利。

德国外交部长马斯(Heiko Maas)也表示全力支持欧盟条约适用于整个欧盟,并指如果一个国家决定加入欧盟,必须遵守条约。

责任编辑:李宣

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意