诺奖告诉你:可以向老板提加薪(图)

2021-10-13 10:00 作者: 李德林
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2021年诺贝尔经济学奖授予了卡德、安格里斯特和伊本斯
2021年诺贝尔经济学奖授予了卡德、安格里斯特和伊本斯(网络图片)

【看中国2021年10月13日讯】如果有一天,你觉得底薪太低,跟老板谈升职加薪的问题,老板说,现在人才一大把,让你滚蛋。你会不会担心自己失业呢?绝大部分经济学家告诉你,你要小心点。但是他们都错了,2021年度的诺贝尔经济学奖获得者戴维·卡德告诉你:别怕!

最低工资是全球人民关心的一个问题,传统的经济学家警告大家,不要轻易跟老板谈升职加薪,因为一个充分竞争、没有信息不对称的劳动力市场中,处于市场均衡的工资是效率最优的,人为地设定把最低工资设置在市场均衡之上,会提升失业率,这样一来,愿意接受低于法律工资的人就会失去工作。

卡德是一位加拿大移民美国的经济学家,在加州大学伯克利分校当教授,一直跟一个叫艾伦.克鲁格的教授一起研究劳动力经济学,他们不信邪,在1994年之前,整天给加州和新泽西州的餐馆老板打电话,问老板们,提高了最低工资,工人的就业是不是下滑了?无论是餐馆老板,还是工人,都很肯定地告诉卡德他们:没有。

人口普查数据库为卡德他们提供了自然实验的基础,可是最低工资提升影响就业的结论在经济学界根深蒂固,卡德他们将实验数据样本从加州和新泽西州扩大到亚利桑那州、佛罗里达州、佐治亚州、新墨西哥州以及达拉斯市。通过双重差分模型比较,结论是提升最低工资不一定提高失业率。所以,只要你有才,可以跟老板提加薪。

诺贝尔经济学奖将一半的奖金分给卡德,因为成千上万人的经济事件,很难通过实验来证明。如果仅仅是卡德跟他的合作伙伴在美国几个州,通过人口普查数据库的数据,打几年电话,那是不可能因此获得诺贝尔经济学奖的,他们大规模的自然实验,居功至伟,还需要通过因果关系的计量来进行论证,所以,麻省理工学院的约书亚·安格里斯特与斯坦福大学的圭多·伊本斯因为通过因果关系分析的方法论贡献,跟卡德分享了另一半诺贝尔经济学奖。

如果卡德他们的研究成果仅局限于劳动关系方面,他们距离诺贝尔经济学奖还有很长的距离,2021年的诺贝尔经济学奖最大的贡献就是,社会上的许多重大问题都可以通过自然实验得到解答,关键是利用偶然事件或政策变化导致人群受到不同对待的情况。他们的理论已经向移民、教育、医疗卫生、信贷等领域延伸,为政府经济决策中提供依据。

现在有诺贝尔经济学奖的理论以及自然实验证明,你可以向老板提出升职加薪。别忘了,在为卡德他们鼓掌的同时,还有一直跟卡德合作的克鲁格。克鲁格去世之前,曾经是克林顿政府的劳工部首席经济学家,奥巴马政府的白宫经济顾问委员会主席。很遗憾,因为过早的离世,未能跟卡德一起分享诺贝尔经济学奖的殊荣。我们不能忘记他对经济学界的贡献。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意