中共着手大力整肃金融系统 习近平剑指何方?(图)

2021-10-13 12:31 作者: 李林
手机版 正体 6个留言 打印 特大

习近平正在对金融机构展开新一轮的全面核查,重点是国有银行、投资基金和金融监管机构
习近平正在对金融机构展开新一轮的全面核查,重点是国有银行和金融监管机构与民企的关系是否过于亲密。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年10月13日讯】(看中国记者李林综合报导)习近平今年以来连续整肃电商、教育产业乃至娱乐圈。中共官媒解释说,大整肃是为防止资本无序扩张,防范金融风险。目前中国金融领域已被江曾太子党霸占与瓜分,习近平防范的对象究竟是谁,相信读者看官心知肚明。

两周前,中共中央巡视组进驻人民银行等25家金融单位,标志着20大前金融反腐进入高潮。10月12日,《华尔街日报》独家披露中巡组这次的工作重点,背后涉江泽民曾庆红、刘云山及吴官正至少4大权贵家族。

中央巡视组重点梳理国有银行是否与私企过于亲密

《华尔街日报》援引知情人士的话称,习近平正在对金融机构展开新一轮的全面核查,重点是国有银行、投资基金和金融监管机构是否与民营企业之间变得过于亲密,特别是最近几个月受到北京批评的企业,包括负债累累的中国恒大集团、打车巨头滴滴全球公司和备受瞩目的金融科技公司蚂蚁集团。这个核查是9月份宣布的,但没有提供什么细节。

这篇报道说,恒大集团的主要贷款机构之一中信集团(Citic Group)是受到审查的机构之一。报导还说,此次审查由中共最高反腐机构中纪委牵头,核查集中在25家处于中国经济核心地位的金融机构。中纪委的官员正在审查这些机构的贷款、投资和监管记录。

上述知情人士对《华尔街日报》说,这些涉嫌从事不当交易的公司可能会受到中共的正式调查,之后可能会受到起诉。这篇报道说,这是习近平在明年年底进行领导层交接前引导中国经济体系远离西方式的资本主义的广泛努力的一部分,届时习近平预计将避开中共的常规,超越通常的两个五年任期而继续掌权。

央行行长易纲10月7日表示,中国将加大对网上支付企业的监管并将继续遏制互联网平台的垄断行为,保护消费者隐私和数据安全。中共当局过去一年来对从高科技、教育到房地产等多个行业加大了监管行动,对电子商务巨头阿里巴巴和外卖巨头美团等当局所说的垄断行为以及海量搜集消费者数据等做法进行了查处,并开出天价罚款。

报道透露,从本月开始,中央巡视组将审查这25个机构的贷款、投资和监管记录文件,并质询与私企有关的一些交易决定是如何作出的,涉嫌不当交易的个人可能会受到中共的正式调查,而任何被发现有错误行为的实体都将受到惩处。

一些官员表示,习近平的目标是确保中共完全控制经济命脉,防止金融部门被大型私企和其他威胁中央影响力的权力机构控制。

换言之,这场大清洗的目标还是清除金融领域的反习势力。那么具体而言,这些势力究竟是谁?有意思的是,《华尔街日报》首先点名曾与习近平密切合作打击江曾的王岐山。报道说,王岐山在1990年代管理国有的中国建设银行时声名鹊起,多年来一直在国有金融机构的重要职位上安插亲信。而据知情人士透露,建行向海航提供的贷款,将是这次巡视组调查的重点之一。

金融领域被认为是王岐山的权力基础

在中国,金融业被认为是国家副主席王岐山的权力根基,王岐山在20世纪90年代执掌国有银行中国建设银行股份有限公司(China Construction Bank Co.,0939.HK,简称:建设银行)时声名鹊起,多年来他在建设银行等有政府背景的金融机构安插了一些亲信担任要职。

王岐山在习近平的第一个任期内被称作“反腐沙皇”,那时王岐山在很大程度上回避了对金融业的调查,只对其他经济领域展开了调查。但中国的金融风险已在不断集聚,其中部分原因是国有银行对一些人脉广泛、雄心勃勃的企业大举放贷。

近几个月来,王岐山的政治影响力有所减退。他的一名长期助手在8月被指控受贿超过7,100万美元。据知悉该计划的人士称,王岐山与目前面临审视的一些金融公司存在关联。

虽然诸多迹象显示当前中共内斗集中在习近平与曾庆红之间展开,但海外一些与北京关系密切的人士仍坚持王岐山是反习主力。有观点认为这是为转移目标而故布迷阵。

而《华尔街日报》接下来点名的几家机构就呈现与江曾派系的紧密关联。

首先是恒大的主要贷款人中信集团,目前正接受审查。中信集团,自卷入2015年金融政变风波以来,已经多次被外界起底指内部有刘云山和曾庆红家族的势力。

另据知情人士说,光大集团旗下银行和农业银行,也正因与恒大有关的贷款接受检查。前者光大集团被指是吴官正家族白手套,农业银行时任行长张云在被称为金融政变的2015年股市风波之后被中共中纪委带走调查,后被降级。

中国投资有限责任公司与江泽民家族联手做生意

《华尔街日报》还透露,中国投资有限责任公司(CIC)及中国人寿因为投资蚂蚁金服与滴滴出行,正在接受调查。

中投公司频繁与江泽民家族联手做生意,江泽民孙子江志成的“博裕资本”,其中一个资金来源是黑石集团(Blackstone),而中投在筹备阶段就向黑石投资了30亿美元。至于中国人寿,曾由刘云山之子刘乐飞担任首席投资官。

中共太子党们通过金融领域瓜分国家财富并控制政权的命脉。习近平这次想剥离诸多权贵家族的钱袋子,是否会引发更强一波反弹,值得关注。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

最新文章
更多最新文章

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意