调查:中国9月份外贸出口增长将放缓


【看中国2021年10月13日讯】最新调查显示,受多种因素的影响,中国的出口增长9月份可能放缓。

《路透社》最近对30位经济学家所做调查的中间值显示,受中国国内限电以及国际消费者对中国产品需求降低等因素的影响,中国出口增长幅度从8月份的25.6%下降到9月份的21%;中国的进口9月份与一年前相比可能增加20%,但大大低于8月份33.1%的增幅。

调查显示,中国向清洁能源过渡,产业需求暴增以及商品的高价位造成中国电力短缺的不断扩大,导致很多工厂停产,包括向苹果和特斯拉等全球知名品牌供货的工厂在内。

巴克莱银行(Barclays)首席中国经济学家常健(Jian Chang)说,“中国的限电可能会持续到2022年的第一季度,因为环境政策与燃油和可再生能源的短缺撞车,”“我们认为居民用户在整个冬天将会优先照顾,工厂的产能就会受到影响。”

分析人士说,限电将进一步提升中国出口商面临的价格压力,而中国的出口商的利润空间因供应瓶颈和日益升高的劳工代价已经极大紧缩。小型公司在限电过程中正在转用费用相对昂贵的柴油发电,要么关张。

中国经济增长从疫情造成的不景气中快速复原之后今年下半年一直在放缓,让人预期政府可能需要推出更多的扶植措施。

日本野村证券的分析人士说,油价的升高以及人民币在2020年中期以来的强劲升值可能会支撑进口的总体价值,但近期一些商品的价格下跌可能会构成下行的风险。

(本文依据了《路透社》的报道)

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意