履新途径罕见 广西前副主席任正厅官职(组图)

2021-10-14 04:18 作者: 狄源德
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共官员参加两会。
中共官员参加两会。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年10月14日讯】(看中国记者狄源德综合报导)中共官场丑闻不断,官员被免职后曲线复出已不少见。然而,副省级官员免职后15天内再次履新则是很罕见的人事调整,原广西壮族自治区副主席邹展业就是这样复出的。

广西罕见人事调整 免职官员快速复出

官媒广西自治区政府官网10月13日称,中共广西壮族自治区政府下发一份通知,决定任命原副主席邹展业为自治区政府副秘书长(正厅长级)。

9月28日,广西自治区十三届人大常委会第二十五次会议在南宁闭幕,决定免去邹展业广西自治区副主席职务。根据广西官方公开资料显示,邹展业,1970年6月出生,陕西汉中人。曾历任西安咸阳机场公安分局机场派出所副所长、保安服务公司办公室主任,陕西机场管理集团公司经营部副总经理,西安咸阳国际机场货运有限责任公司副总经理(主持工作),西部机场集团航空物流(西安)有限公司副总经理(主持工作),西部机场集团西安咸阳国际机场航空服务有限公司总经理,西部机场集团西安德纳达航空服务有限公司董事长,青海机场有限公司副总经理、总经理,西部机场集团有限公司常务副总裁、董事长,陕西省国有资产监督管理委员会党委书记(其间:2019.03--2019.06借调参加十九届中央第三轮巡视,担任中央第八巡视组副组长),广西自治区副主席等职。

邹展业
邹展业(图片来源:广西交通投资集团官网截图)

在广西自治区政府10名副主席中,邹展业排名第九,分管人力资源和社会保障、退役军人事务、国有资产监管等领域。

官媒《北京青年报》称,作为前副省部级官员,邹展业被免去广西自治区副主席后,很快履新正厅级官职,这种现象在中共官场很罕见。

新浪新闻引述大陆媒体消息披露,邹展业是违规出席饮宴,而在宴席上有人过量饮酒而死亡,因此他被追究责任。

免职也免责 官员曲线复出途径

中共官场上遭免职、撤职或受到党内处分的官员曲线复出并不少见,甚至级别待遇还升级。免职只是中共内部一种措施,以此名义“处理”违纪官员,很容易为其“复出”留有伏笔。

现任中共辽宁省委副书记、省政协主席周波,2015年12月21日违规接受公款宴请,在上海副市长任内遭党内严重警告处分。1年后,升任上海市委常委、常务副市长,兼任中国(上海)自由贸易试验区管委会主任、上海长兴岛开发建设管委会主任、上海张江高新技术产业开发区管委会主任、上海国际旅游度假区管委会主任和上海推进科技创新中心建设办公室主任。

现任工信部党组成员、国家烟草专卖局局长张建民,因2008年9月8日山西省襄汾县新塔矿业有限公司塔儿山铁矿一座尾矿库发生溃坝事故被免去山西副省长职务,却保留了副省级官员待遇,并在2010年3月出任青海副省长,随后晋升为青海省委常委,再转任内蒙古自治区党委常委、常务副主席。

现任青岛市人大常委会副主任张大勇,因2013年青岛中石化管道爆炸事故被免去中共青岛市委常委、青岛经济技术开发区工委(黄岛区委)书记职务,2016年1月出任青岛市政府党组成员,2017年4月任青岛市人大常委会副主任。

由此可见,中共官员复出路线基本是:出事、免职/撤职、冷却、悄然复出等。

 

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意