中国最新教改:韭菜收割加速 社会分层固化(图)

2021-10-20 03:24 作者: 古望琴
手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国的小孩们下课后飞奔出教室。
中国的小孩们下课后飞奔出教室。(图片来源:Tim Graham/Getty Images)

【看中国2021年10月19日讯】(看中国记者古望琴综合报导)中国教育部办公厅今年9月14日发出《关于设立教育部基础教育综合改革试验区的通知》声称,将在12个城市进行试点,但是教育部迟迟没有公布基础教育改革的实施方案。人们只能从最新上任的教育部长怀进鹏的教育改革新主张中管窥全豹。评论人士表示,这次改革“尺度”之大,力度之强,前所未有。

怀进鹏部长的教改主张

针对当前学生普遍体质下降,男孩女性化现象,怀进鹏部长近日提出普遍推广“大球运动”,学校、社区建足球场、篮球场、手球场等。网评人士认为,这是在为共军准备兵源。

怀进鹏还主张把目前的12年教育改为9年义务教育:小学4年和初中3年连读,高中2年,并提出了设立普高、特高和职高。三分之一的大学要改成工科或高级蓝领大学,专业培养高级技术工人。

油管时评人士表示,怀进鹏的教改内容非常惊悚,似乎当局要进行翻天覆地的改革,不仅要改变学制和学习内容,最根本的是改变了教育的目标。他表示,正常的教育目标是培养人,帮助孩子成长发展。但是这些教改目标,把中国义务教育以至于高等教育工具化了,育人已经不重要了,重要的是根据社会的需要,像流水线一样生产出各种人。需要高级蓝领就生产高级蓝领,需要高级技工就生产高级技工,中共的教改把人当成工具,把教育系统变成实现中共政策目标的工具。

韭菜收割加速 社会分层固化

另一位时评人士表示,这些教改主张如果全面实行,大部分的效果是欠佳的,唯一的可圈点的是增大球场,这对于肩不能带手不能提的孩子们,是值得肯定的。然而教育改革主张的其余部分,如果实施会导致很大的问题。

首先是教育时间缩减了,把12年教育缩减为9年,结果高中毕业班的孩子只有15-16岁,却在学术上要达到18-19岁的水平,这3岁的年龄差代表了大脑思维能力3年的发育差,思维能力是不在一个水平线上的,结果只能是教育品质的下降。其次,孩子从小就开始分流,未来通过读书改变命运的中国孩子会越来越少。

这位人士还指出,这次教改缩减了韭菜的成长周期,以前韭菜长成熟需要12年,现在只需要9年。不需要学很多,只需要忠君爱党国就够了。他抨击道,这次教改不是让中国的孩子们成长为支撑中国的栋梁之材,而是把中国的孩子们真真正正的当成韭菜来培养。

最近中共当局的团灭教培和私立教育,开启了中国新一轮的阶级分层。大多数家庭没有能力跨越当前改革创造的鸿沟,有多少人能花得起巨资,请讲课的保姆?家里有钱才能培养孩子上特高,上好大学,才可能走出比较好的未来。家里没钱的话,孩子就只能做韭菜。这就是阶级分层的残酷现实。

这位人士表示,今后的中国社会可能会像过去一样,分上九流中九流下九流,有些行业就是留给赵家人的。到了那个时候,中国的小粉红们才会真正的尝到社会主义铁拳打脸的滋味,因为他们的孩子也没有出路。到了那个时候,共产党已经不需要他们,不需要民族情绪。小粉红反而会遭到控制,因为他们的言论是另外一种不稳定。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意