来历不凡!与左宗棠有关的三个奇梦(组图)

2021-10-22 09:40 作者: 陆文
手机版 正体 0个留言 打印 特大

梦境
在关于左宗棠的事迹中,有三个神奇的梦境。(图片来源:Adobe Stock)

左宗棠(西元1812—1885年),是晚清著名将领、朝廷重臣,洋务派代表人物,与曾国藩、李鸿章、张之洞并称为“晚清中兴四大名臣”,一生建立了许多功勋。在关于左宗棠的事迹中,有三个神奇的梦境,为大家简介如下。

出生奇梦

据左宗棠之子左孝同在《先考事略》中的记载。左宗棠出生的那天,年近八旬的祖母杨老夫人在梦中,突然清晰的看到一个神人从天而降,落在自家的庭院里,自称“牵牛星”,此次乃是下凡而来。老太太顿时从梦中惊醒了,就在此时,隔壁房中传来婴儿响亮的啼哭声,家中又添了一个男丁,这个新生的男婴就是左宗棠。杨老夫人心中明白这个孩子来历不凡,慢慢的左宗棠是“牵牛星下凡”的传说便流传开来。

左宗棠
左宗棠(影片来源:维基百科)

一生经历之梦

据晚清著名大臣、著名外交家薛福成(西元1838-1894年),在《庸庵笔记》中的记载。左宗棠年轻时,曾做过一个奇梦,在梦中他参加科举考试,自觉文章不错却始终无法考中进士。忽然正逢朝廷遭难,起义干戈挠乱天下,他便因此弃文从武,从军后大帅对他言听计从,声名大起,经众人向朝廷推荐,竟独自领兵,屡建战功,独挡一面,爵列五等。其军队驻扎之地皆是山水灵秀之地,转战数省之后,忽然调赴西北作战。在梦境中左宗棠只觉的,往西北一路上都是岩关、险塞,就像电影快镜头一样,“渐移渐远”,紧接着“但见黄沙莽莽,一望无际”。他在西北领兵作战,纵横万里,长驱直入,击败敌寇,扫荡残敌,收复疆土,功名日盛,朝廷封赏,荣归故里,这时梦就醒了。

左宗棠醒后,梦中一切,历历在目,知道此梦非凡。当年科举考试虽然参加了,也自知无法考中。随后几次科举,都没有中进士,便决定不再考了。后来投入湖南巡抚张亮基、骆秉章门下,成为其幕僚,各种建议都被采纳。被推荐,成为浙江巡抚,率领军队,克杭州,至西湖,发现眼前一切竟都是梦中经历过的。其后,转战各处,所到之处,竟均能和梦境相吻合。到了新疆战乱之时,有人认为新疆太远,物资转运困难,反对出兵,左宗棠想起梦中关于西北作战的情形,力排众议,领兵出征,果然建立了巨大的功勋。记载此事的薛福成最后感叹道“凡人一金之获,一第之荣,莫非前定,而况奇勋伟业如左公者乎!”

城隍奇梦

在左宗棠西征路上,经过甘肃一地时,左宗棠听闻当地野狼成群,祸害人畜,居民们深受其害。于是,左宗棠决定驱除狼患。由于狼群行踪不定,士兵们围捕狼群无功而返。有人心生退意,就对左宗棠说,野狼之患是由城隍神管的,靠人力无法驱除。意在让左宗棠停止捕猎狼群。左宗棠说,既然这归城隍神管,那我就把城隍请出来。

于是,左宗棠带兵来到了当地的城隍庙,把城隍神的泥像脱衣去帽,五花大绑到辕门之外,对神像说:“狼群猖獗,危害百姓,理应管束。若任其危害生灵,吾将军法处置,定不轻饶!”

本来,左宗棠并不信神,只是给手下做做样子,表示自己誓要驱除狼患的决心。但没想到当天晚上,左宗棠竟梦见了城隍神。城隍神对他说,狼群为患,不由我管,我也深受其害,虽然我管不了,但我知道它们巢穴在何处。

左宗棠醒来之后,按照城隍神的指点,果然找到了狼窝,将其一举歼灭。从此以后,左宗棠知道神灵都是存在的,再也不敢对神明不敬了。

这三个奇梦,对当今的人而言意义非凡。第一个梦中左宗棠的祖母,看到他是天上牵牛星下凡而来。其实何止左宗棠一人,当今世上人的元神,皆是从天上来的,只是在人间辗转轮回,很多人忘记了回天,完全迷失在物质利益中,但愿他们都能清醒过来。人间的物质不是一切,寻找回天的路,修炼返回天国才是关键。

第二个梦中,年轻的左宗棠看见了他一生的大致经历。谁能料到当时一个普通青年能建立如此大的功勋呢?可是左宗棠就是在梦中提前看到了,而且在以后的人生道路中,一一兑现。可见人生的路都是神在安排,是有定数的。

第三个梦中,统帅大军的左宗棠明确知道神的存在是千真万确的。其实无神论就是错误的,神的存在毋庸置疑。科学本身只是探索物质世界的一种方法而已,并非万能。那些以科学还未发现,还未证明而否定未知的人,才是真正的愚蠢。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意