邵康节预言北宋名臣身后事(组图)

2022-01-15 14:50 作者: 陆文
手机版 正体 1个留言 打印 特大

预言家邵康节
北宋大预言家邵康节(图片来源:维基百科)

北宋大臣富弼(1004~1083),辞去官职以后,居住在洛阳,他与著名预言邵康节关系很好。有一天,邵康节来拜见他,富弼已经拒绝与宾客往来,唯独告诫看门的人说:“邵先生来,无论早晚,都要禀报。”

这天恰巧富弼的脚有病,躺在小房间里,邀请邵康节到卧床前就座。邵康节笑着说:“别的客人能到这里来吗?”富弼也笑了,指着邵康节所坐的交椅说:“这几天一生病,我的心怦怦乱跳,即使儿子来,说完话后,也立刻就让他走。这一把交椅只是等你的。”

邵康节看看左右没人,就说:“再拿一把交椅来。”

富弼问为什么,邵康节说:“中午时一定会有一位绿衣少年,骑着白马来找您。您虽然有病,也要支撑着接见他。您死后,这个人定当掌握史笔,记载您的生平事迹。”

富弼
北宋名相富弼(图片来源:维基百科)

富弼平常就很尊敬邵康节,所以把他的话,看得很神圣。于是就告诫看门的人说:“今天有客人来,无论地位高低,都要立刻通报我。”

到了中午,果然范祖禹也就是范梦得来了。于是就赶快请入,慇勤问候。还说:“我现在是老迈将死了,想起来一生碌碌无为,没有什么值得谈的。然而,我这个人也还朴实,对朝廷也是忠诚的。将来写我的历史,一定会麻烦您,希望您稍稍留意。”范梦得听了,不知其所以然,感到很害怕,就这样不明不白的,赶忙告辞,退出来了。

十几年以后,范梦得竟然被朝廷任命,作了修撰官,撰写《裕陵实录》,也包括撰写《富弼传》。这时,范梦得终于明白了:是邵康节预知此事,告诉了富弼,富弼才讲关于给他写历史的事。

看来,一个人活在世上,他的一生,都是神安排好了的。并且,他死后的有关于他的余事,也都是定好了的。既然如此,人想任所欲为,好高务远,见异思迁,损公肥私,损人利己,巧取豪夺,都可能是在干扰破坏神的安排,都可能是妄费心机。不仅无益,而且有害。

所以,心存善念,随遇而安,尽己所能,顺其自然,实为上上之选!

正是:

命中有的会实现,

命中没有莫抢占。

随遇而安最明哲,

顺其自然乐无限!

(事据宋代廉布《清尊录》)

责任编辑:清乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意