捷克总统病重或离职 与中台关系受关注(图)


2021年8月26日,德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔(左)到访捷克,收到捷克共和国总统米洛斯·泽曼(坐轮椅者)欢迎。
2021年8月26日,德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔(左)到访捷克,收到捷克共和国总统米洛斯·泽曼(坐轮椅者)欢迎。(图片来源:MILAN KAMMERMAYER/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月22日讯】捷克警方称正在调查总统泽曼的幕僚长是否隐瞒了总统的病情并因此犯罪。

这个星期初,参议院议长维斯特奇尔接到一份医生报告,说泽曼因健康原因不能履行其公职,也不太可能很快回到工作岗位。

泽曼10月10日入院治疗。此前一天,反对派候选人击败了总理巴比斯领导的政党,在众议院赢得了最多议席。身为总统的泽曼必须决定由谁来组建政府。

国会议员们指责泽曼的幕僚长明知总统的健康状况但没有告诉政府官员和公众,甚至可能伪造总统的签名在政府文件上签字 。

此后,国家执法部门在星期二宣布将调查是否存在危害共和国利益的犯罪行为。

由于没有迹象显示泽曼会很快康复,总理巴比斯和国会参众两院议长正在考虑如何接替他的总统职务。

参议员们星期二与新的政党领袖会晤,讨论将泽曼的行政权交给巴比斯和两位议长。

新当选的政党联盟答应11月8日在新一届众议院的第一次院会上考虑撤销泽曼的总统职务,巴比斯也承诺不会在输掉选举后寻求留任总理。

新一届众议院将选出新议长,有助于决定由谁来接任总统职务。

总统泽曼曾一直推动倾向北京的外交政策,但参议院议长维斯特奇尔对北京持强烈的批评态度,并在捷克社会中拥有广泛民意基础。维斯特奇尔去年8、9月间率领一个近90人的庞大代表团访问台湾,引发北京的强烈不满。

这个星期二,台湾商会表示,外交部长吴钊燮和一个商业代表团将在10月23日至27日访问布拉格,这是这个欧盟成员国与台湾关系升温的最新迹象。

原标题:捷克总统患重病可能离职 捷中、捷台关系发展受关注

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意