美国允留美港人工作谋生 持BNO入境同受惠(图)


香港国际机场离境大堂安装了人面辨识摄像头。(图片来源:香港政府新闻处)
香港国际机场离境大堂安装了人面辨识摄像头。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2021年10月22日讯】《国安法》实施后,各国援助港人的“救生艇”措施陆续出台。美国联邦公报(Federal Register)10月21日公布适用于在美港人的“延迟强制离境”(DED)细则。同日,美国公民及移民服务局(USCIS)也列出受惠港人申请工作许可以及提前离境许可(advance parole)的办法。

据自由亚洲电台报导,符合“延迟强制离境”(DED)细则的香港居民,只要在2021年8月5日前入境美国,都可申请“就业许可”(EAD)。联邦公报中定义的香港居民是指持有香港特区护照、英国国民(海外)护照(BNO)、英国海外公民护照(BOD)、香港永久居民身份证或香港特区签证身份书(DI)。

美国公民及移民服务局(USCIS)接受自由亚洲查询时称,“延迟强制离境”安排无需额外申请,但申请“就业许可”则需要提交身份证明及符合受惠DED的证明。

公报说,“延迟强制离境”为期18个月,相关人士2023年2月5日前不会被驱逐出美国,期间可在美国合法工作,港人可以邮寄方式递交申请“就业许可”表格。

公报又列出,受惠的港人必须在2021年8月5日、即美国总统拜登签署备忘录当日或以前已经身在美国。8月5日之后自愿返回香港或中国,或8月5日之后未有在美国持续居住,以及在美国境内被判犯重罪或两项以上轻微罪行等人,不在“延迟强制离境”受惠人士之列。公报亦列出,受惠的港人可以申请“提前离境许可”(advance parole),但须事前申请。

在此之前,正流亡美国的前香港大专学界国际事务代表团发言人张昆阳,于10月19日以香港民主委员会(HKDC)顾问身份出席美国国会行政当局中国委员会(CECC)听证会,促请美国尽快通过《香港安全港法案》和《香港人民自由与选择法案》两项法案,以加快香港人在美的庇护申请程序,并扩大美国对香港人的保护。

张昆阳表示,香港政府已派驻警员在机场检查离境人士,又透过收紧提取强积金等方法阻止港人离开。他又说,因“延迟强制离境”细节尚未公布,不少在美港人感到艰苦,想尽办法安顿下来。他接触了许多年轻异议人士,他们买不起保险、付不起学费,呼吁美国协助赴美港人融入社区。

立场新闻报导,该听证会上,CECC联合主席、民主党众议员Jeff Merkley认为国会行动太慢,应做更多事保护人权受侵犯的人。CECC又承诺继续就中国的人权记录向北京施压,而为那些寻求逃离中国的人提供避风港,是美国在北京不合作情况下可采取的行动。Merkley指,虽然美方无法控制中国政府的行为,但有能力保护来到美国的受迫害者。

张昆阳国会作证后两日,美国联邦公报便列出“延迟强制离境”(DED)的细则。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意