胡春华未来走向明朗?三亲信人事异动现端倪(图)


中共国务院副总理胡春华。
中共国务院副总理胡春华。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2021年10月23日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共第十九届六中全会举行在即,习近平连日来任免一批地方大员,而被视为六中全会乃至二十大前人事布局的一环。近日胡春华两名嫡系先后被调职,有分析认为,胡春华未来走向已逐渐明朗,在中共体制下,官员权力交接过程不透明,且背后涉及中共不同派系的利益交易。

中共地方高层人事密集变动,10月19日,云南、黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏、广西等七省“一把手”大换血后,河北和辽宁又有新动态。10月21日,王正谱被任命为中共河北省副省长、代理省长。

公开履历显示,现年58岁的王正谱曾在农业部任职20多年,2010至2018年间在辽宁省任职,历任辽阳市委副书记、市长、市委书记,以及省组织部长。2018年,王正谱跨省调任中共四川省委常委、组织部部长、省委党校校长。今年1月王正谱任中央农村工作领导小组成员兼办公室副主任,农业农村部党组成员,国家乡村振兴局党组书记兼局长,直到这次调任河北。

前《文汇报》记者姜维平在自媒体节目中说,王正谱原本是辽宁的地方官员、国务院系统出身,是李克强的嫡系,而且是胡春华在脱贫领域非常得意的下属。

姜维平认为,王正谱的调任是一个重要信号,意味著胡春华非常可能在二十大接替李克强,成为中共国务院总理。

姜维平表示,这是习近平在和其他几个中共派系进行权力交换及分配,习近平会牢牢抓住直辖市的人事任命,但也会分蛋糕给其他派系。

10月18日,胡春华的另一名嫡系何忠友出任中共新疆区委副书记。

现年56岁的何忠友早年长期在广东任职,2011年12月,何忠友从任职多年的广东省交通厅党组书记、厅长,转任河源市委书记,首次主政一方。2016年1月,他升任广东省副省长。2017年5月,何忠友跻身广东省委常委,兼任政法委书记。2019年12月,他首次离开广东工作,任海南省委常委、海口市委书记,直至此次调职新疆。

何忠友主政广东河源市时,时任中央政治局委员、广东省委书记的胡春华于2015年8月前往河源市视察后,2016年1月何忠友升任广东省副省长。胡春华2017年10月离任广东省委书记前,将毫无政法系统背景的何忠友提为广东省委常委,兼任政法委书记,主掌广东“刀把子”。

中共二十大人事调整之际,不少媒体开始猜测高层人事布局。其中有团派背景的胡春华,他于2018年3月被任命为国务院副总理,是中共四位副总理中最年轻的,负责主管三农、扶贫、商务、贸易工作等。不少观察人士认为,胡春华有机会在2022年中共二十大李克强卸任后接棒。

今年5月12日,胡春华的大秘——中国国务院副秘书长高雨被任命为国务院参事室主任,同一天,胡春华还出现在赴河南考察的中共总书记习近平身侧,引发外界关注。

几天之后,有港媒《明报》分析认为胡春华职务或将变动。虽然文章没有具体推测胡春华可能的新职务,但是该媒体此前曾经发文认为,“仅凭年纪和履历,如果届时不出现十分冷门的黑马,胡春华应是下届总理的最适任人选。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意