阻胡春华结党营私?最大的心腹“被彻底遗忘”(图)


中共副总理胡春华
中共副总理胡春华(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年7月20日讯】(看中国记者董林杉综合报导)2021年是中共省级党委换届年,地方人事频繁调动。7月19日,广东省副省长李红军被调离广东,出任南昌市委书记。外界注意到,中共副总理胡春华任广东书记期间最大的亲信刘可为5年来没受到提拔。

7月19日,据中共党媒《人民日报》报导,广东省副省长李红军奉调北上,出任江西省委常委兼省会南昌市委书记。

李红军是近月升官的又一名广东出身或有广东工作经验的副部级高官,两周前,曾任广东省委宣传部长的中宣部副部长傅华升任新华社总编辑,上个月,同样做过广东副省长的蓝佛安,履新山西省长。

《财新网》报导,李红军这次出任新职,表明今年已有九个省会首府城市“一把手”调整到位。除了李红军,还有长春的张志军、南京的韩立明、石家庄的张超超、兰州的朱天舒、银川的张柱、长沙的吴桂英、拉萨的严金海、西宁的陈瑞峰。

港媒《明报》7月20日刊发署名文章分析表示,过去20多年,由于中共中央对广东本土地方势力打压等因素,广东官员出省的很少,获提拔的更少。而胡春华最大的亲信、曾任广东省委副秘书长的刘可为,在宁夏政府副主席(相当于副省长)任上已蛰伏5年,似乎被彻底遗忘了。

刘可为与胡春华四度共事

1964年出生的刘可为比胡春华小1岁,他与胡春华如影相随从他们的官方简历中明确可见。

1997年11月,胡春华由西藏自治区山南地委副书记、行署专员改任团中央书记处书记,直到2001年7月再度进藏。在此期间,刘可为已在团中央工作多年,并任职至团中央宣传部副部长。这是两人第一次合作。

2002年12月,刘可为升任团中央宣传部部长,并在2004年12月当选团中央常委;2006年12月,胡春华重返团中央书记处任第一书记,两人二度共事。

2008年3月,胡春华调任河北省委副书记、省长候选人,4月任代省长;6月,刘可为调任河北省政府省长助理、省政府党组成员;两人三度共事,直至2009年11月胡春华调任内蒙古党委书记。2010年5月,刘可为改任衡水市委书记。

2012年11月,时任内蒙古党委书记的胡春华跻身中央政治局委员,2012年12月—2017年10月任广东省委书记。刘可为从2012年12月—2016年3月,先后担任广东省委副秘书长、办公厅主任、改革办主任等职。他从2016年3月转任宁夏自治区政府副主席、党组成员,至今已有5年多。仕途未再上升。

大秘突然调离 阻胡春华结党营私

刘可为突然被调离广东后,自由亚洲电台的评论员高新曾分析,刘可为是在胡春华升任政治局委员兼广东省委书记的同时被从河北调入广东省委机关,显然是胡春华被中央派往广东时向中组部要求带去的跟班之一。原打算接任广东省委秘书长的刘可为,南下当广东省委副秘书长没几年,就被中央一纸调令挪到西北宁夏去任官,摆明是不让胡春华“结党营私”。

《多维网》分析指,刘可为被认为是胡春华摆在台面上的“自己人”,所以当刘可为在被任命为西部省份宁夏自治区副省级官员时,才会引发外界如此强烈的关注。有观点认为,刘可为是胡春华的左膀右臂,刘可为被调离,这可能是在架空胡春华。

胡春华未必能顺利上位?

中共二十大人事调整在即,不少媒体开始猜测高层人事布局。其中有团派背景的副总理胡春华,已经连续担任了两届中央政治局委员,再加上年龄的优势,被认为有望成为中共“第六代接班人”。

不过,《日经新闻》发表评论文章说,习近平没有按照中共的惯例来建立“储君”(接班人),是想恢复毛泽东的“党主席”称号,以便自己大权独揽。他在事实上抛弃了所谓的“第六代领导人”。

文章认为,在习近平掌权的过去9年,胡春华可能多次夜不能寐,但是在中南海的勾心斗角中,“小胡”目前幸存下来。文章分析说,不管胡春华陪习近平视察河南,还是他真的代替刘鹤跟美国谈判,他都不可能是习近平选定的储君。

也有分析认为,中共内斗已呈现公开化、白热化。习近平在内蒙古倒查贪腐20年,曾经主政内蒙的胡春华有可能被抓到“小辫子”,未必能顺利上位。这期间受其他派系的排挤,使计暗算胡春华,也有可能。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意