《西游记》点出了成功的重要关键(图)

从《西游记》联想到的管理问题

2021-10-24 08:05 作者: 悟道
手机版 正体 1个留言 打印 特大

清彩绘全本西游记
清彩绘全本西游记(图片来源:神韵艺术团官方网站)

提及吴承恩的《西游记》,可谓家喻户晓。此书让我想到的是:什么才是个人和企业成功的标准呢?个人和企业存在发展的目地和意义是什么呢?其基业长青的关键因素究竟是什么呢?我们个人和企业生存发展的真正需求是什么呢?其解决的路径在哪里? 

唐僧师徒西天取经过程,可以看作是一个人修炼圆满的过程,也可以看作是一个企业成长发展的过程。其中师徒五人(包括白龙马)的关系,既可以看作是一个团队关系,也可以看作是一个人主意识与副意识的关系,还可以看作是一个君主与臣民的关系。其中也包含着一些微小的时空间隔关系(集团内部宗派山头关系)。 

唐僧是团队的核心与关键,度化唐僧是整个取经过程的真正目地所在,一切资源、条件也都是围绕唐僧取经需要而配置。参与其中的各路人马也都是随缘而化,在辅助配合中随着主体圆满而飞升。也就是说如果唐僧不能圆满,所有参与其中的人也都不能圆满。就像一个团队或企业,如果主帅老板失败了,其他任何人都不能说成功了。 

唐僧根基好、层次高(佛的弟子),而且带着神圣的使命而来,但是堕入尘世后变成肉眼凡胎,不能看到事物真相,全凭对神、佛的信、悟而圆满。也正因为他没有神通,不识真相,所以在各种魔难中能够保持坚定的正念正行,也才更显得可贵可敬和伟大。 

起初唐僧只知道扫庙拜观,却不识真假、善伪,因此常被邪魔钻空子使其长期处于魔难之中。作为护驾的副意识悟空,具有火眼金睛,能够识破真假善恶,但唐僧迷于世间幻象难以清醒,加之八戒和沙僧在其中和稀泥,更使其迷惑不解。主帅之摇摆,副手是很难强制改变的,只能理性、智慧和耐心的去启发引导,以明其心、去其惑。但起初的悟空是很缺乏这种慈善、坚忍之力的,是故几次三番的想弃唐僧而去。这也正是悟空思想不纯的表现,也正是其需要在护佑唐僧取经过程中魔炼归正自己的地方。 

吃一堑长一智,随着魔难考验经历的越来越多,唐僧的悟性也在逐渐的提高,面对魔难越来越清醒,越来越成熟。特别是那颗信佛、敬佛、修佛之心,着实感天动地。 

八戒是属于团队中那些奸猾机巧之人,有一些根基和能力(天蓬元帅转世),但往往在私欲贪念之下用于歪门邪道,是属于人性中恶的一面,是要放弃割舍修去的一面。一定范围层次内,宇宙有阴阳和相生相克之理,又因为邪不压正,所以八戒头上就有一个时时管制他的悟空师兄。但在师父唐僧善恶莫辨的情况下,面对八戒的歪理邪说,悟空也常常显得很无能为力。所以无论是个人还是企业团队,主帅、主意识的清醒、明慧是十分重要的,因为其他成员都是吃老板饭的,都是在看老板的脸色行事,所以横向间制约性大小就主要取决于老板的态度。就像国中臣之奸良一样,君明则臣良、民安、国泰;反之君昏则奸盛、民怨、国破。 

沙和尚属于那种浑浑噩噩的普通民众,有些朴素的良知本念,在很多真假、善 恶、是非、对错面前,双眼迷离,茫然不知所以。也因此常常被八戒蛊惑木木的跟着起哄,在唐僧面前说悟空的坏话。这样的人一生吃苦受罪,却常常劳而无功。所以对一个人来说,不做脑残的跟屁虫才是最重要的。 

白龙马也是因为在神界犯错而下凡重修,在团队职能中类似后勤保障人员,不直接参与生产销售,只是默默地为团队正常运营提供支持,只在极其特殊条件下才直接参与降魔除恶。 

百年修得同船渡。一个人就像一个团队一样,在其思想里什么样的成员都有。团队能否成功看主帅,个人能否成功看主意识。不管在什么位置上,每个成员的一思一念对集体都有着或多或少的影响,任何一个不正的念头都是在害人害己。因为大家都是在同一条船上,船翻帆断谁都逃不了。 

八戒总在想,不行就散伙吧,散伙后好去高老庄。其实他哪里知道,如果西天取经不成,连猪都当不成的,哪里还有什么高老庄?因为他在天庭上戏弄嫦娥,犯了为神人所不齿的罪业,如果不能在世间修心去业,把自己的灵魂和罪业在魔难中洗刷干净,连魔鬼都不会饶过他的。 

西天取经之所以能够成功,主要源于唐僧的坚定信念和金刚意志。这种信念和意志缘于对神佛的坚信和对假恶斗邪念的清除。一方面通过紧箍咒紧锁心猿,不至于因一点小能小术就自我膨胀,时不时的要当齐天大圣、要大闹天宫;另一方面通过栓马缰绳勒住意马,防止八戒之类的邪念四起、纵欲无度。 

悟空能耐再大,也无法跳脱佛掌心。所谓天外有天、人外有人,任何时候居功自傲都会成为失态的表现。同时,八戒再懒再猾,也逃不出神人的眼睛。所谓人间私语,天上雷鸣,暗室藏垢,神目如电。任何装糊涂、存侥幸、藏贪欲之心都是掩耳盗铃之举。 

八戒是属于人性中恶的一面,那能不能逐出团队呢?不能。只能通过悟空之手抑制、清除八戒的歪理,将其改造于内。不断使其明辨是非、加强正念。为什么呢?试想,如果一个人一点瑕疵都没有,一点魔性都没有,全是善念佛性,那不就是神了吗?还修什么呀?就是因为我们不好了、不纯了、犯罪了才掉下来的,就是因为我们思想中有了猪八戒才沦落到人世间来吃苦受罪的。所以,我们只能靠自己慢慢的把猪八戒从思想中割舍掉,在各种诱惑面前不动心,才算返本归真圆满了。这个抑制、割舍八戒的过程,是一个修炼过程,也是自我反省改造的过程。 

在企业管理中,不能一味寄望于优秀人才的选拔和不好人员的淘汰。如果不能改进管理,不能内生发育出造血功能,任何输血机制都是徒劳的。所以管理界有句话:好的企业平台能够把坏人变成好人,不好的管理平台则会把秀才变成庸才。 

个人修炼也是这样,只能是向内找,向心修,对照天理良知,不断的自我反省,而不能向外求,寄望于外部环境的好转而搭顺风车。在一次次的碰壁中,所有人都逐渐看清了八戒的偷懒、贪欲、好色、撒谎等等恶习,其歪理也渐渐的没有了市场,整个团队正气弥漫至所有空间,就像阳光洒满大地一样,黑暗自然无处躲藏,也就慢慢消融转化了。八戒不就是在这种正气之下慢慢改邪归正了吗? 

从另外一方面来讲,唐僧作为当时已经小有成就的御弟法师,完全可以在世间过上几十年逍遥自在的生活。他为什么非要自讨苦吃,经历重重魔难困苦去西天取经呢?这就涉及到生命的来源和人生的目地意义等根本问题了。 

唐僧是佛的弟子金蝉子转世,是受佛的嘱讬将真经传于东土,是带着神圣使命而来的。世间的父母和肉身只不过因应使命需要而随缘化来的,世间几十年光景相对而言只不过是人生岁月长河中短暂的一瞬而已。也像人生途中的一个驿站,小住几日匆匆就走了,哪能停车坐爱枫林晚,痴迷戏梦忘归途呢?人间短短几十年的享乐相对于神界亿万年的逍遥自在,仅仅瞬间而已。如此的因小失大岂不是生命的悲哀吗?再说了,唐僧西天路上的魔难是人为强加的吗?是唐僧额外的付出吗?不是。 

因为金蝉子还是有些不够赤金纯净,还是有些瑕疵污点、凡心尘愿,所以才下世重修的。他是要在返本归真中重树威德,同时完成佛之使命、了结各方夙愿。这样看来唐僧所经历的各种魔难表面上是由观音菩萨安排用以考验其心性的,实质上也都是因缘而成的,绝不是强加和偶然的。所以不管唐僧吃了多少苦、受了多少罪、建树了多高的威德,也都是必然和必须的,因此任何怨言和居功的念头都是有违天意的。 

金蝉子的凡心就是悟空的居功狂妄之心,八戒贪欲好色之心,沙僧庸碌迷蒙之心,白龙马消沉避世之心等等;尘愿则是与各路神仙、人类、妖魔善解渊源,在修己中度化众生。 

这样看来,人生和企业的成败衡量标准不在世间名利得失的多少,而是在经营的过程中应该有更高尚的标准要求,即道德的高尚,这也是企业长青的根本所在。

责任编辑:星蓬

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意