北京始料未及 刚果金对中企下狠招(图)


2017 年 3 月 30 日,人们在刚果民主共和国布卡武北部的 Kalimbi 锡石手工采矿场工作。
2017年3月30日,人们在刚果民主共和国布卡武北部的 Kalimbi 锡石手工采矿场工作。(图片来源: GRIFF TAPPER/AFP/ Getty Images)

【看中国2021年10月25日讯】非洲刚果民主共和国(刚果金)(Congo-Kinshasa)在今年1月因为中国免除了债务贷款利息,而正式加入“一带一路”倡议,不过对中企仍丝毫不手软,直接喊停6家中国矿企之黄金开采许可。近日又传出配合联合国气候变迁规范,在喊停所有可疑之伐木特许权。

刚果(金)加入中国“一带一路”倡议8个月后,就以环境污染为由,直接向中国矿企开开铡,刚果(金)的南基伍省(Sud-Kivu)宣布针对9家矿业公司祭出勒令停业之处分,其中有6家是中国矿企。

近日因为联合国气候有变迁大会即将在11月1日至11月12日于苏格兰格拉斯哥举行,刚果(金)宣布于大会之前对于伐木企业进行审计,且喊停可疑之伐木特许权。

据《南华早报》报导,刚果(金)希望能够从中非森林倡议(CAFI)之保护计划中,得到10亿美元资金,而此倡议是由挪威、法国、英国与德国在内的捐助者所组成的。刚果金总统Felix Tshisekedi也坦言称,喊停伐木的特许权,即是为了更为容易取得国际资金的支援。

报导指出,刚果盆地是目前仅次于亚马逊的第二大热带雨林,其面积多达3.75亿公顷,包括了中国在内的许多国家,皆向其采购林木产品。

报导中提到,虽然刚果(金)总统并未表明是剑指中企,不过中企是刚果(金)木材行业之重要参与者,特别是红木,其更为中国富豪最爱之木材家具,据统计显示,刚果(金)有多达3分之2的木材是销往中国。

有环保人士指控,由于中国庞大之红木需求,致使红木遭到非法砍伐,而且多数皆是中国公司。刚果(金)于2001年至2020年期间,大约1590万公顷的面积失去了树木覆盖,其占全国森林面积之8%。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意