28亿存款无踪 中国的银行胆肥还是背后水深?(图)


存款 济民可信 渤海银行
“28亿存款遭莫名抵押担保”事件曝光,再次触发中国银行业诚信危机。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年10月26日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)江西民营医药公司济民可信集团旗下的药业公司在渤海银行的28亿元存款,莫名成为中国石油集团的贷款质押担保。在济民可信与银行交涉过程中,仍被强行划扣了4.5亿元担保费。这起公然违法事件引爆金融圈,也再次触发银行业诚信危机。

10月24日凌晨,渤海银行南京分行发布声明称:发现企业间异常行为,已向公安机关报案,依法寻求司法解决,并承诺将一如既往坚决维护客户合法权益,保障客户资金安全,维护金融秩序稳定。

渤海银行南京分行所说的企业间异常行为,指的是该银行在客户无锡济煜山禾药业股份有限公司(以下简称“山禾药业”)和其关联方南京恒生制药有限公司(以下简称“恒生制药”)不知情的情况下,将其在该行的28亿元存款用来给另一家与上述企业毫无关系的华业石化南京有限公司(以下简称“华业石化”)做了贷款质押担保。而华业石化的股东,正是中国石油集团,间接持股比例达100%。

据《每日经济新闻》报导,2020年11月,渤海银行用山禾药业的存款给华业石化的票据融资进行了质押担保,银行给华业石化开具了半年期承兑汇票,第一笔开票金额为3亿元。此后山禾药业及恒生制药陆续存入该行的存款共计28亿元,都被用于质押担保。

山禾药业与恒生制药在渤海银行南京分行的总存款数为33亿元人民币,截至目前,总计有28亿元已经在未告知企业的情况下,用于为华业石化的贷款提供质押担保。

2021年8月,得知真相的山禾药业和恒生制药曾尝试支取每一笔存款,均无法支取,经与银行核实,确认每一笔都已经被质押,共计28亿元。

8月底,华业石化出现还款逾期,渤海银行明知事情已经败露,仍然从担保方账上划走了4.5亿元。

10月24日晚间,济民可信集团作为山禾药业、恒生制药的母公司,在其官方微信中对渤海银行南京分行发出六连问。

济民可信集团表示,案发当日该集团财务人员第一时间致电渤海银行南京分行要求立刻报警。后又多次交涉,银行为何依然不报警?最终企业向无锡警方报案。

而渤海银行南京分行在10月24日凌晨的声明中,表示已向公安机关报案,济民可信集团质问该分行,到底是什么时候报的案?

济民可信集团在官方微信中说,渤海银行南京分行的声明中称“坚决维护客户合法权益,保障客户资金安全”,但给出的所谓“解决方案”就是“再让我集团被骗一次?”

在该集团已经正式发通知函,明确告知渤海银行南京分行多位负责人从未将存款转为纸质存单,也没有为他人办理过任何质押业务时,为何还要在8月25日强行划扣了济民可信集团4.5亿元存款?

渤海银行南京分行将济民可信集团的每笔存款都违规质押后,却在会计师事务所对企业例行调查时,出具“山禾药业在渤海银行的7笔存款共计10.1亿不存在冻结、担保或其他使用限制”的虚假询证函,其目的何在?

济民可信集团问道:渤海银行南京分行与华业石化究竟是何关系? 

《澎湃新闻》称,“28亿存款遭莫名抵押担保”事件曝光后,涉事银行和存款企业均已公开回应,然而被担保,也就是从渤海银行获得融资的公司华业石化至今却未见发声。

天眼查显示,华业石化2019年才成立,不足三年股东已经四度变更,今年7月26日,中国石油集团旗下100%持股的江苏华之业能源发展有限公司(以下简称“华之业能源”)才受让华业石化100%股权。

股权关系显示,华业石化的股东为华之业能源,后者的股东为北京华昌置业有限公司(以下简称“华昌置业”),华昌置业的股东为中国石油。也就是说,华业石化是央企中国石油的下属国有企业。

然而,早在9月26日,即上述事件案发后,中国石油官方网站就发布《关于北京华昌置业有限公司未设立下属企业的声明》,否认了与华业石化存在关系。声明称,该公司近期发现不法分子冒用华昌置业的名义虚假注册了华之业能源。

还有一点值得注意。根据天眼查的信息,华业石化当前的股东华之业能源,成立于2021年7月9日,但成立时的股东并非中国石油旗下的华昌置业,而是华业石化。奇怪的是,华之业能源成立不久,就在7月22日发生了一次工商信息变更,股东由华业石化变更为华昌置业。7月26日,华业石化也发生了工商信息变更,股东由东方鸿达(北京)投资有限公司变更为华之业能源。

换言之,经过上述股权变更,原本是华业石化子公司的华之业能源,摇身一变,成了华业石化的母公司,同时还变成了中国石油的下属企业。

《澎湃新闻》报导称,正如华昌置业否认与华业石化存在股权关系,上述工商资料显示的股权关系是否真实,还需相关各方确认。

有网友表示,这事没这么简单。涉及央企中石油和江西一家民营医药企业,这28亿的银行承兑汇票,资金最终流向哪里媒体只字不提,这中间的猫腻不可深究,并猜测银行有很大可能是躺枪。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意