港官又出笑话 食物安全等同国家安全?(图)

2021-10-27 15:09 作者: 李怀橘
手机版 正体 2个留言 打印 特大

香港新任海关关长表示,食品安全是国家安全的重要一环。此言一出便遭到网友批评。(图片来源:视频截图)
香港新任海关关长何佩珊表示,食品安全是国家安全的重要一环。此言一出便遭到网友批评。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年10月27日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)香港新任海关关长何佩珊在上任首日就语出惊人,表示近期打击走私澳洲龙虾活动,是维护国家安全的重要工作。此言一出,即引发民间嘲笑。27日,何佩珊在接受传媒访问时似乎想淡化事件,表示食品安全是国家安全的重要一环,但就被网友斥“越描越黑”;还有网友直指,强调“国安”就是香港官场“政治正确”的做法。

何佩珊表示,香港海关绝对有责任维护国家安全,其中包括食物安全,认为这是守住中国“南大门”的重要责任。她又指,今年1月开始,香港进口澳洲龙虾数量由以往每月约100公吨,大幅上升指每月250公吨,数据极为可疑,深入调查后发现有不法分子以非法手段将龙虾走私至内地,以获得丰厚利润。

她称,这些走私龙虾未经大陆检验检疫部门的品质检查,对大陆民众的食物安全构成极大风险,因此绝对有责任全力打击走私进入大陆的食材,不论产地,任何走私都要打击,并强调当中不涉及任何贸易不公平的问题。

对于网友的嘲笑,何佩珊指,如果发表言论的人不知道食物安全也是国家安全重要一环,就此海关可以给出更多解说,但如果知情而刻意误导公众、丑化海关,则绝对不可接受。

不过很多网友并不接受何佩珊今次的解释,有网友称,明明刻意误导公众,曲解国安一词的是何佩珊,为何要把责怪归咎于他人?还有网友指,官员们为了讨好北京,反复强调要维护“国家安全”,不管其职责和国安能否扯上关系,总之强调“国安”就是香港官场“政治正确”的做法。

香港学者钟剑华日前表示,海关只是执行既定法律,很少海关首长要出来做政治表态,不过何佩珊“一朝得志,语无伦次”。

他称,何佩珊把澳洲龙虾上升成为国安问题,给北京政府制造难题,因为外交部或官方喉舌都没有表达过这个观点,难道何佩珊收到内部消息?他认为何佩珊说法荒谬,令“国家安全”变成一个百搭词汇,任何场合都可以使用。

他指由此亦可见香港官员的质素,“为了上位,为了吸引北京眼球”,“擦鞋擦到上心口,阿爷无讲嘅,她都可以讲”,“充分表现她的无能,毫无政治智慧”。

钟剑华形容香港整个处境都是“礼崩乐坏”,以前香港公务员包括纪律部队都讲“政治中立”,“很少做出政治表态”,不过现在简直在“胡言乱语”,而且讲完没有后果。他感叹,当社会没有言论自由、舆论监察,这些现象是必然出现的后果。

以前香港有《苹果日报》,有民主派立法会议员、区议员,或者公民社会等民间组织可以监察并对政府不当行为进行批评,当这些声音消失后,政府官员就变得为所欲为,犯错的机会也大增。他直言,“香港的乱局来自制度上混乱,而不是民间的混乱,破坏香港制度的人正正就是北京”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意