上海迪士尼连夜检测 中国为何坚持清零(图)

2021-11-03 13:44 作者: 家傲
手机版 正体 5个留言 打印 特大

上海迪士尼
上海迪士尼(图片来源:Photo by Hu Chengwei)

【看中国2021年11月2日讯】近日,一首迪士尼音乐剧的翻唱版在网上疯传。视频中,一位美国少女与一名中国护士对两国的新冠防控政策展开了激烈辩论,试图彰显美国的愚昧和中国的理智。而在上周末,上海迪士尼对数万名园内人员连夜进行核酸检测再次让人们见识到了中国“清零”政策的决心。在全球各地陆续开放的背景下,中国为什么要坚守“清零”政策呢?这一政策能有效抵御病毒吗?

美国:我倒想问:遵守规则不就等于剥夺自由吗?

中国:哦,不,自由不能当作借口。作为中国公民,我们誓为祖国加油。”

最近几天,这段基于《后妈茶话会》(Tough Love)的翻唱歌曲迅速蹿红。视频中,一位披着金色长发、身穿黑色紧身衣的少女代表美国,舌战一位穿着印有中国国旗的白大褂的年轻护士。整首歌一方面试图彰显全中国同心协力抗击新冠疫情的决心,另一方面竭力丑化美国的防疫表现。据悉,这段视频是新华社国际传播融合平台出品推出的,因此具有官方背景。

在社媒平台上,中国网友对此给出了压倒性好评。有网友感叹道:“师夷长技以制夷,中国太需要这样的外宣!还有网友直言:“身为中国人而感到骄傲和自豪”。

中国为何坚持“清零”?

近两年来,中共的宣传机器一直在歌唱那些无名的“最美逆行者”。有意思的是,在国家层面,中国也成为了一位名副其实的抗疫“逆行者”。就在世界各地与病毒共存而陆续放松防控政策时,中国仍在试图彻底根除病毒,而这种极为激进的防疫做法被外界普遍称为“清零政策”。

那么这种防疫措施是不是就强过以美国为代表的“与病毒共存”的政策呢?美国的新冠感染人数已经持续多月在下降,人们日常生活已经逐渐恢复正常,美国也将在不久之后打开国门,迎接外国人的到来。那么中国呢?

中国国家卫健委的数据显示,中国上周日新增新冠肺炎确诊病例92例,覆盖18个省区和直辖市,其中包括59例本土病例。从官方报告的发病地区来看,目前国内的新冠疫情处于多点零星散发的阶段。除了黑龙江黑河当天新增25例病例以外,其余省市的病例均不超过十例。

正因如此,北京当局持续奉行疫情“清零”政策让国际社会普遍感到不解:“如果中国的病例基数如此之低,当局为何不让防疫政策常态化,而是要接着把运动式防疫搞下去呢?”

笔名“黄河边”的加拿大独立媒体人去年三月曾飞回江苏老家。他原本打算只在国内逗留几周,却因返程票一票难求,直到三个月后才得以返加。对中西方防疫政策差异感触颇深的他周一对本台表示,中国政府希望借“清零”政策体现其体制优越性。

“这种‘运动式抗疫’是中国政府的一贯特色,因为它可以彰显当局的政治权威......再加上中国通过这种方式,为它管控社会提供了新的理由。”

谁来承受“清零”代价?

与此同时,“清零”政策的社会代价也成为国内民众的关注焦点。由于一名上周六入园的游客新冠病毒检测呈阳性,上海迪士尼乐园次日起暂时关闭。在上周日闭园当天,超过三万人被要求在离园时接受核酸检测,并被要求进行自我隔离,还要在24小时后再做二次核酸检测。据悉,这些人员的核酸检测结果均为阴性。尽管如此,上海迪士尼乐园仍然表示,这家乐园和迪士尼小镇本周一和周二仍将保持关闭。

有中国媒体报道,上周六晚间对所有园内人员的核酸检测过程只用了五个小时,有人一边排队,一边观赏万圣节烟花。在社媒上,不少人感叹道“这就是上海速度”。

但在一些经济远没有上海那么发达的城市,“清零”政策显然就没有这么体面了。从今年三月到现在大多时间处于“封城”状态的云南边境城市瑞丽,全体市民居家隔离,大多数行业陷入停摆状态。瑞丽市原副市长戴荣里几天前亲自在微信上发文呼吁:“请救救这个英雄的城市吧!”

中国红十字基金会大病救助专案前高管任瑞红认为,中国民众看上去大多支持“清零”政策,一方面是因为他们中的不少人有着非典疫情的伤疤,另一方面就是因为国内舆论过度“妖魔化”了欧美国家的疫情形势。但她表示,长期实行“清零”政策势必会拖累国民经济。

“我们都知道当今的经济活动需要依赖于多方支持和网络的高效运转,没有一个经济体能够在物理上、空间上或时间上独立运作。当你做到物理隔绝时,很多产业必然会停摆。”

在限制性政策方面,一些中国官员也在提出不同的想法。中国疾病预防控制中心主任高福近期就对媒体表示,一旦疫苗接种率达到85%,中国“为什么不能开放呢?”但考虑到中共二十大明年即将召开、中国领导人习近平届时极有可能寻求连任的情况下,不少分析人士认为,当局坚持“清零”政策并不“科学”,而只是一场“政治秀”。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意