机关算尽难逃天数 一首奇诗预言奸臣死期(图)


古人写诗
今天给大家介绍的就是一首讥讽秦熺的奇诗。(绘图:Winnie Wang/看中国)

南宋时期杀害大英雄岳飞的大奸臣秦桧坏事做得太多了,自知罪孽深重,欠下了忠良义士太多的血债,因此时刻害怕被清算。为此秦桧极力提拔他不学无术的儿子秦熺,想让秦熺继承他的权力,以便永久掩盖自己的历史罪恶。

秦熺自幼娇生惯养,终日游乐,不学无术,却被秦桧以权谋私提拔重用,官至知枢密院事。手握大权之后的秦熺与父亲狼狈为奸,干了许多的坏事。然而天理昭彰,无论是秦桧还是秦熺都没有逃出历史的惩罚。今天给大家介绍的就是一首讥讽秦熺的奇诗。

绍兴二十五年(西元1155年)春,秦熺到建康,也就是今天的南京来祭祀,同时顺路游览了茅山,在茅山的华阳观,他题了一首诗:家山福地古云魁,一日三峰秀气回,会散宝珠何处去,碧岩南洞白云堆。当时秦桧权势正盛,故而当地的一些官员对其子秦熺也是拍马奉承,立刻下令将此诗镌刻成牌匾,并高悬于华阳观的大梁之上。

牌匾制成并悬挂好的当天晚上,他们就急不可耐的陪同秦熺前来参观。秦熺站在下面看得正高兴,忽然发现牌匾上还提有几行白颜色的字,他当时就令人搬来梯子爬上去看个究竟。一看原来这几行白字也是一首诗,而且还是针对他的题诗所作的一首和诗,诗曰:

富贵而骄是罪魁,朱颜绿鬓几时回;

荣华富贵三春梦,颜色馨香一土堆。

秦熺一读就知道这是讽刺他的,因而极不高兴,当地那些官员可吓坏了:这牌匾挂上去的时候明明只有秦熺的诗;大梁下时常有人,挂的又这么高,谁有这么大的本事能飞身上去题诗,却不被发现。他们查来查去,也没找出是谁干的。人们都在暗地里传说这首诗是仙人写上去的,意在警示秦熺。

当年冬天秦桧病重,皇帝借此良机罢免了秦桧父子的官职,秦桧得知此事后气急败坏,当天就死了。秦桧的党羽们立刻抛弃了秦桧父子,留下了“树倒猢狲散”的成语。秦熺失去权力后日夜生活在忧惧中,在绍兴三十一年(西元1161年)一命呜呼。

后来有人才发觉这首诗不仅斥责了秦熺行恶的原因是“富贵而骄”,还在暗中预示了秦熺的死期:经过“荣华”和“富贵”这两个“三春梦”,也就是六年之后,秦熺的结局将是“颜色馨香一土堆”,说白了就是被埋入坟墓,一切他生前追求的“朱颜绿鬓”全都是一场空(该诗写于绍兴二十五年,秦熺死于绍兴三十一年,中间恰好相隔六年)。

可叹秦桧父子机关算尽,却不知他们的覆灭都是早已定好的天意,也是他们作恶的报应。直到今天秦桧父子依然是人们谴责的对象,特别是秦桧依然跪在岳王庙前被世人永世唾骂。通观历史,我们就会发现作恶者无论拥有多高的权势最终都难逃历史的惩罚。历史如是,今天依然如此。

(资料来源:《夷坚志》等)

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意