什么叫“鬼使神差”?这就是!(图)


古人写字
江南举人考试,当时聘为房考官的,都是近省进士出身的官员。(绘图:志清/看中国)

雍正四年,江南举人考试,当时聘为房考官的,都是近省进士出身的官员,个个少年英俊。有个叫张垒的,中进士年份很久了,自以为是前辈,性格尤其迂腐迟滞。每天晚上,他必定焚香对天祷告说:“我张垒年纪大,学业荒疏,怕担当不起考官的事,若试卷中有好文章,或者他祖宗积有阴德的,恳求神明,在暗中提醒我。”

各房考官都笑他痴傻,纠结在一起作弄他,折了一根细竹竿,等他在灯下阅卷,把不取中的一份卷子,放到旁边时,就把竹竿穿过窗纸,轻轻的挑他的帽子。这样挑了三次,张垒十分吃惊,以为是鬼神果然显灵了,就整顿好衣冠,向空中磕头,又祷告说:“这张考卷文章确实不好,但神明提醒我,想来这个考生一定积有阴德。如果真是这样,求神明再像前面那样,指示我一次。”

那几个房考官们,听了更加暗笑他,等他再次把这张卷子,放在旁边时,又用竹竿挑他的帽子。这次,张垒不再看卷子,并把卷子一直捧到堂上,准备交上一级复审;但那两位主考官,已经睡觉了。张垒于是去敲他们的房门,告诉他们:因为深夜神明提醒他,他才来找主考官审定。

主考官沈近思,读了这张卷子,说:“这篇文章写得很好,完全可以取中,你何必借口神明指教呢?”那几个戏弄他的房考官们听见了,都闭口不敢再说什么。

等到张榜后,大家见这张卷子也在取中的行列,都闹了起来,笑着告诉张垒说:“这是我们戏弄你的。”

张垒正色说:“这不是我被各位戏弄,而是各位被鬼神戏弄了!”

大家听了,仔细想想,反倒觉得张垒讲得很有道理,因为他们几个人纠结在一起的行为,自己也感到有点意外,确实像鬼使神差

(均据清代袁枚《子不语》)

责任编辑:清乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意