冥冥中天佑善人 上海地产大亨之父的奇事(图)

2021-11-07 06:47 作者: 刘晓
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2020年5月2日,一名男子拖着行李箱走在上海机场 
2020年5月2日,一名男子拖着行李箱走在上海机场。(图片来源: Yves Dean/Getty Images)

冥冥之中,上天护佑行善积德之人,而善恶有报本就是无法撼动的真理,这些普世道理能从许许多多极具社经地位的大户人家获得验证。明清时期徽商的发源地徽州,非常注重文化,他们中有很多是因战乱从北方迁徙来的世家大族和士人。他们尊儒重教,早在南宋时期,徽州就出现了“十家之村,不废诵读”的现象。深受儒家思想影响的徽商形成了自己的商业道德准则,即以诚待人、以信接物、以义取利、以质取胜。这其中就包括程德成、程霖生父子俩。

清朝同治年间,安徽歙县冯塘村一个年仅十三岁的少年,背着一个小包袱,告别了父母亲人,毅然离开了家乡,前往上海谋生。他就是民国时期因房地产业称雄上海、人称“中国哈同”(哈同,是19世纪末、20世纪初上海的一位犹太裔房地产大亨)的徽商程霖生的父亲程德成。

初到上海,程德成自然先找的是同乡,他在绩溪人开的茶叶店学习厨艺。他为人机灵、脑瓜活络,而且忠厚老实,认真肯干,因此很快厨艺大增,尤其擅长徽菜。

一天,程德成去茶叶店附近的厕所如厕,无意间拾到了一个鼓鼓的皮包。他打开一看,里边竟装有价值数万的钞票和汇票。他顿时傻了眼,又担心失主着急,就捧着皮包等在厕所旁。

等了一个多时辰,差不多两个多小时的样子,终于等来了一个外国人。他是上海礼和洋行的经理,来自德国。程德成问明情况,确定他就是失主后,就将皮包还给了他。洋行经理非常感动,就拿出厚厚一叠钞票要感谢程德成,程德成坚辞不受。

洋行经理更觉得眼前的小伙子人品贵重,心生敬意,便和他聊了起来。当他得知程德成是位厨师时,就邀请他到洋行去做厨师,这对程德成无疑是一个机遇,他就同意了。

在洋行工作的程德成,不改踏实本性、认真态度。洋行经理遂教他处理商务,头脑灵活的程德成也很快就掌握诀窍。后来经理在回国述职时,把洋行交给他,让他照顾生意,还承诺待他从德国回来,就将洋行与他对半分。程德成再一次坚辞不受,洋行经理见状,十分感动。

通晓汉语和中国国情的德国洋行经理是发自内心想要感谢程德成,他对于徽州人把房子、生儿子当作人生两件大事的习俗有所了解,便在当时的上海郊区跑马厅一带买下了大片荒地赠予程德成。无法推辞对方好意的程德成最后收下了这一片荒地。

随着上海的发展和扩大开发,有着徽商精明头脑的程德成利用手中的土地资源,同时借助洋行的力量,很快就成为了富商。彼时上海有这样一个说法,说程德成的房地产经营有“两条龙”,一条龙是从河南路的抛球场到西藏路,另一条是从新世界至卡德路,即今天的石门二路一带。其拥有的房地产已价值千万银两。

在程德成的儿子程霖生接手房地产业时,正值民国初年,上海处于快速发展阶段,地皮价格暴涨。富有头脑的程霖生大胆投资修路,又开辟了两个地段,一个是石门一路,一个是霞飞路,并在路的两边开发房地产,建造商业和住宅区。他仅在宝兴里、宝裕里就建有一千栋房屋,建好后,他将大量房屋租赁出去。其总资产达到了六千万两银子,因此被时人称为“地皮大王”、“中国哈同”、“上海最富有的华人之一”。

此后,手握巨额资金的程霖生开始在上海投资兴办实业,开办了钱庄、公司等。上海第一家百货公司就是他与广东商人蔡昌合作兴办的。他有今天的成就,完全离不开他的父亲程德成打下的基础,而程德成能够有如此福报,也是源于他的忠厚诚信。

观看程德成父子的经历,我们能再一次了解善恶有报、天道如此的是如何完美的被诠释出来。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意