黑省官员贪2000多万 退赃8000万获刑13年(图)


黑龙江一高速公路管理处长,被查贪1亿自爆退赃3亿获轻判。
黑龙江一高速公路管理处长,被查贪1亿自爆退赃3亿获轻判。示意图(图片来源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中国2021年11月10日讯】(看中国记者苗薇综合报导)黑龙江省一高速公路管理处原处长祝某某被控贪污受贿2630万元人民币,由于其积极配合调查,且退赃达8000万元,获从轻判决。最终,祝某某被判处有期徒刑13年。

据澎湃新闻11月10日报道,中国裁判文书网公布的判决书显示,黑龙江勃利县法院一审以贪污罪、受贿罪判处祝某某有期徒刑13年。

法院审理查明,在2000年11月至2015年5月期间,祝某某历任黑龙江省鹤伊公路管理处、哈伊高速公路管理处、北安高速公路管理处处长。其利用职务便利,采取虚列工程支出、虚开发票的手段贪污公款共计人民币2030万元。在32笔贪污犯罪事实中,最多的一笔高达301万元。

报道说,祝某某在担任上述三个公路管理处处长职务期间,利用职务便利,在承揽工程、人员录用、提拔方面为他人提供帮助,先后索要、收受他人贿赂人民币600万元。

法院文书显示,祝某某将上述贪腐所得用于投资、理财、购买房产及个人消费。他在接受调查期间,主动上缴违法所得,并于2021年5月24日将贪腐所得全部主动上缴。

法院经审理后认为,祝某某到案后如实供述监察机关未掌握的贪污、受贿犯罪,系自首,在提起公诉前如实供述自己罪行、真诚悔罪、积极退赃,避免、减少损害结果的发生,对其从轻处罚,遂作出有期徒刑13年的判决。

祝某某获刑引起网友议论,“估计是这样的,贪了一个多亿 ,退了8000万”“其余的5000多万是不打自招了”“一个小地方小官贪这么多”。

此前黑龙江交通系统多人被查,包括前后两任交通厅长。

2020年9月18日,黑龙江省交通运输厅原党组书记、厅长于飞被查。据官方简历,于飞于2013年调任黑龙江省交通运输厅党组书记、副厅长。2014年12月,于飞任黑龙江省交通运输厅厅长,任职5年半,至2020年6月转任黑龙江省人大财政经济委员会副主任委员。今年10月12日,于飞被开除党籍和公职。于飞是接替落马的高学文出任黑龙江省交通厅厅长的。

2014年10月,于飞的上一任黑龙江省交通运输厅厅长高学文也被查。2019年4月19日,黑龙江省交通运输厅官网通报。据巡视整改通报披露,原厅党组副书记、厅长高学文重大腐败案件涉案48人,其中有6名处级官员、2名科级官员被移送司法机关处理。 

2018年5月,时任黑龙江省交通运输厅副厅长朱金玉被宣布落马,同年8月,朱金玉被开除党籍和公职,涉嫌巨额财产来源不明等多项罪名。

2020年6月,黑龙江交通系统已有省高速公路管理局前党委书记、局长段钢文被宣布落马。段钢文简历显示,其曾于2000年至2010年期间,历任鹤伊公路管理处政工、人劳科科长、管理处副处长、处长等职,与祝某某共事多年。 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意