英伟达GPU保持领先 竞争者紧随其后(图)

2021-11-12 20:33 作者: 陈勇
手机版 正体 0个留言 打印 特大

英伟达总裁及创始人黄仁勋

英伟达总裁及创始人黄仁勋 (图片来源:公共领域/维基百科/英伟达公司)

【看中国2021年11月12日讯】(看中国记者陈勇编译报道)虽然英伟达(Nvidia)在图像处理器(GPU)方面保持着领先地位,AMD英特尔(Intel)、苹果等竞争者也紧跟其后,造成的威胁不容小觑。

在本星期的图像处理器技术大会上,英伟达推出了一系列新技术,包括汽车自动驾驶,预测森林大火的路径等人工智能系统。

现在GPU依然占英伟达收入的一大部分。今年第二季度,游戏显卡占其总营收的47%,数据中心业务占36%。

在显卡方面,英伟达占据市场的83%,AMD占17%。英伟达依然是游戏显卡和人工智能方面的巨头,其RTX显卡功能最强。

苹果公司是芯片方面的一匹黑马。近两年来,苹果迅速实现了自己生产电脑芯片,其GPU性能并不逊色于英伟达的最佳产品。

苹果公司M1专业版和MAX版芯片,使用在自家的14和16英寸MacBook Pro笔电之中。根据苹果公司的数据,这些电脑在图像功能方面,丝毫不逊色于采用英伟达图像芯片的电脑。

根据苹果测试数据,使用M1 Max芯片的16英寸 MacBook Pro,配备64GB内存,在性能和耗电量方面,都胜过使用英特尔Core i-9 CPU,32GB内存,以及英伟达RTX3080显卡的Razer 15 Advanced笔电。这两款笔电价格相似。

英特尔也计划推出自家的显卡芯片。英特尔的GPU主要应用于微软视窗电脑之中。现在,英特尔CPU内置GPU的销售量已经十分巨大,但此类GPU的功能和独立的GPU相比功能还相差甚远。要想玩“决胜时刻”(Call of Duty)一类的游戏,还难以胜任。但英特尔的新一代芯片似乎已经能够和英伟达一决雌雄,直接威胁到英伟达的看家买卖。

现在微软电脑依然是游戏玩家的首选,如果英特尔能够在显卡上和英伟达竞争,则将对这家显卡巨头造成长期威胁。

现在虽然也有游戏在苹果电脑上运行,但主要的大牌游戏软件,都在微软视窗系统上运行。

AMD在市场份额方面还远远落后于英伟达,但在游戏电脑方面的价格竞争力并不逊色。

星期一,AMD推出了面向高性能电脑的MI200图像处理芯片,并可以使用在人工智能的运算之中。这将对英伟达的数据中心业务造成压力。2022年,英特尔也计划推出面向人工智能应用的Ponte Vecchio图像处理芯片。

不过,英伟达的软件,在维持公司领先地位方面起到了重要作用。尤其在数据中心上,英伟达的软件基础设施,让用户很难转换到其它产品上。英伟达还出售面向人工智能应用的超级电脑,价位都在几十万美元级别。

与其竞争者不同,英伟达专攻GPU产品,不像AMD既出产GPU也出产CPU,也不像英特尔,主要生产CPU内置GPU。不过,英伟达也将推出名为Grace的CPU。

现在,英伟达虽然维持领先,但竞争者也毫不示弱,在目前激烈的竞争之中,谁也不敢又片刻放松。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意