非前苏联式冷战 美中之间是三维冷战?(图)

2021-11-12 23:45 作者: 闻天清
手机版 正体 11个留言 打印 特大

2016年2月16日,习近平出访美国加州与时任副总统拜登交谈。
2016年2月16日,习近平出访美国加州与时任副总统拜登交谈。(图片来源:Jay L. Clendenin-Pool/Getty Images)

【看中国2021年11月12日讯】(看中国记者闻天清综合报导)美国、英国与澳大利亚达成国家安全合作协议AUKUS,中央情报局(CIA)成立中国任务中心等;中共除了扩大太空计划外,还加快高超音速导弹试验速度以及持续频繁派遣军机侵扰台湾领空等。对于美中关系是否已进入“冷战”(Cold War)时期,拜登政府与评论人士有不同的看法。

拜登政府否认美中“冷战”

综合美国媒体报导,9月联合国大会中,美国总统拜登发表演讲称,尽管美国与中国是竞争对手,但无意寻求新的“冷战”,或是一个分裂成僵化集团的世界。拜登政府也一直不赞成将美国与中国之间的竞争定义为“冷战”。

11月11日,在通过视频连线参加澳大利亚智库洛伊研究所一场会议时,白宫国家安全顾问沙利文(Daniel Sullivan)称,尽管在经济、科技等众多领域存在激烈竞争,但并不代表美国与中国进入一个新的“冷战”时期。

沙利文说:“中国有不同价值观,中国有不同的利益所在。这是两国正在进行的竞争的一部分。但是没有理由认为,这场竞争会变成一种冲突或对峙。”

美国有线电视新闻网(CNN)报导,白宫国家安全顾问沙利文在接受专访时说,拜登政府的目标不是遏制或从根本上改变中共治下的中国体制,美国与中国之间的竞争不是新的“冷战”。

美国学者认为美中竞争不同于美苏“冷战”

10月份美国《纽约时报》发表了一篇评论文章《美中正在进入一场新“冷战”吗?》称,拜登政府多次提及美中之间是民主与威权之间的较量,不禁让人想起了以前美国与前苏联的“冷战”时期。

美国知名学者约瑟夫.奈(Joseph Nye)认为,美国与前苏联的“冷战”是一种二维模式,只存在军事和意识形态方面的竞争,但两国没有经济或社会互相依赖的关系。如今,美国与中国之间的竞争涉及军事、经济和社会等各领域,是三维模式,而且美国与中共治下的中国的经济、社会领域存在高度互相依存关系,不容易脱钩。

他说,如果拜登政府为首的美国采取冻结中国资产或援引《与敌国贸易法》等措施的话,很可能快速陷入真正的冷战,甚至是一场热战。

约翰.霍普金斯大学高级国际研究学院教授哈尔.布兰兹(Hal Brands)认为,美中两国实际已进入了一场新冷战,但并非美国与前苏联的那种“冷战”。他说:“因此美中竞争只是这种大国竞争的另一种表现。这些竞争有些是冷战,有些变成了热战。没有规律保证其走向哪一端。”“我担心,我们正迈向一个非常紧张和非常危险的时期。”

《国家利益》发表前中央情报局亚洲情报官员保罗.希尔(Paul Heer)文章称,美中双方都升级了经济、科技领域的竞争,日益关注对方军事实力挑战国家安全或主权的动向,美国认为中共是民主的威胁,而北京当局则认为美国要消灭中共。

美国之音称,美国与中国无论是否存在“冷战”,但两国实质存在着经济、地缘利益等领域的长期竞争,若是管控不当,双方发生冲突可能性会日益增加。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意