俄专家:习近平将邀拜登出席北京冬奥 拜登或接受(图)

2021-11-16 04:32 作者: 杨天姿
手机版 正体 6个留言 打印 特大

【看中国2021年11月16日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)美国总统拜登和中国国家主席习近平预定于北京时间11月16日周二早上8点45分举行视讯峰会。俄罗斯的专家们认为,虽然即将举行的中美领导人峰会很难达成任何历史性的“交易”,但习近平可能会邀请拜登出席北京冬奥会,后者可能会接受邀请。

习近平上周透过公开信,表示中国愿意强化与美国交流合作。不过,美中现阶段在许多方面有歧见,包括台湾议题、南海、骇客攻击、人权等。专家认为,双方这次讨论焦点,应该会是美中关系恶化起点的贸易协定。

俄罗斯《卫星通讯社》指出,拜登和习近平将于北京时间11月16日上午举行视频会晤。伦敦政治经济学院经济史教授肯特.邓(Kent Deng)认为,此次元首会晤不太可能就双边关系中的热点问题达成任何重大“交易”,因为“任何重大的交易,都需要时间由双方官僚进行处理。这需要时间,也许不早于2022年底才有可能。”

这位专家指出,目前中美两国都致力于摆脱当前贸易战的“边缘政策”,摆脱围绕台湾、新疆和香港的紧张局势。他说,双方都需要恢复相互理解,也许将建立在环保议题的基础之上。“峰会将提供很好的妥协机会,特别是对拜登来说,他目前在美国的支持率不高。”

哈姆林大学政治学教授大卫.舒尔茨(David Schultz)认为,如果习近平邀请拜登出席北京冬奥会,美国领导人很可能会接受,因为这有助于他在国会选举前获得政治分数。

舒尔茨说:“这次访问将和尼克森访华一样重要,他当时会见了毛泽东。当有机会将此用作2022年选举的政治目的时,拜登将很难说不。”

无独有偶,美国有线电视新闻网CNN、路透社等西方主流大媒体也引述各自不同的消息来源证实此事。美国财经媒体CNBC引述知情人士消息报导称,习近平可能借此机会,邀请拜登参加二月开幕的北京冬奥会

报导分析,习近平提出邀请恐怕让拜登陷入两难,如果拒绝等于搁置双边关系,如果接受,似乎和美国政府的人权讯息牴触。白宫和美国国家安全会议拒绝评论拜登将如何回应这类邀请。

先前有美国官员透露,上次拜登和习近平在九月初通电话,当时的重点是经济问题、气候变迁和新冠疫情。

美中关系持续紧张,不过两国最近出人意外地、就气候议题发表了联合宣言,凸显两国在某些领域还是会合作。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意