财政部对华融控制权缩水 习近平加紧控金融(图)

2021-11-19 21:34 作者: 文龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

消息指习近平当局审查金融机构,也和华融有关。
消息指习近平当局审查金融机构,也和华融有关。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年11月19日讯】(看中国记者文龙综合报导)亏损上千亿、有1.6万亿债务的中国国有资产管理公司华融集团,出售金融业务股权并引入战略投资者。消息指习近平当局审查金融机构,也和华融有关。

华融集团11月18日表示,要转让华融集团旗下的华融金融租赁和华融湘江银行股权,并落实之前已经披露的转让安排。并称,转让这些子公司的股权不会影响到集团的主要业务。

另外华融集团发布公告说,计划通过非公开发行内资股股份,及非公开发行H股股份以引进战略及财务投资者。融资总金额约420亿元人民币。这笔战略投资的引入将舒缓集团当前资本紧缺状况,填补资本缺口,满足监管部门的要求。

华融集团所说的战略投资者是中信集团和中保融信基金。这两家的持股比例均不超过30%。但是,增发股权计划实施之后,作为华融集团大股东的中国财政部控制权将会严重缩水,持股从目前的57%下降到28%。

1999年,中国国务院批准成立信达、华融、长城、东方四家全国性金融资产管理公司,分别处置建设银行、工商银行、农业银行和中国银行四大国有商行的不良贷款。

8月18日,华融集团发布2020年年报告称,净亏损预计为人民币1029.03亿元。而在2019年公司则盈利为14.24亿元。

华融集团的财报还显示,截至2020年6月末,总资产为17315.14亿元,总负债为15634.87亿元,资产负债率为90.3%;负债中,借款为7660.81亿元,应付债券及票据为3388.58亿元。

为什么在过去一年出现如此巨大的亏损?中国华融把“黑锅”甩到了已经被执行死刑的赖小民身上。

中国华融在公告中列明了主要原因称,“2020年,随着原董事长赖小民受贿、贪污、重婚案的开庭审理和宣判,本集团对其任职期间激进经营、无序扩张造成的风险资产持续清理和处置......对经营业绩造成了非常重大的影响。”

中国的金融业流行这样一句话:保险公司跑着挣钱,证券公司坐着挣钱,银行躺着挣钱。然而,最赚钱的金融机构既不是银行,也不是保险公司和证券公司,而是专门处理不良资产的“坏账银行”。

好资产夹杂在不良资产中低价贱卖,在中国金融行业中已经是公开的秘密。普华永道认为,中国不良资产的流转过程存在监督机制的缺失,需要监管制度的跟进。

天钧政经智库研究员任重道表示,作为中国四大资产管理公司之一,华融如果破产的话,负面影响范围太大。因此,中国财政部会谨慎处理华融债务危机。如果不想让华融破产,那么北京当局会将风险转嫁给中国民众,或许将资产证券化,债权转为股权后上市交易。若是决定让华融破产的话,习近平会找江泽民心腹曾庆红算帐。

对于赖小民在中共官场上的靠山,有消息指是曾庆红和吴小晖。因为他们都是江西人,而且赖小民也最喜欢与2种人来往,即江西老表与红二代、官二代。因为这两种人让他有安全感,相当于有了最靠谱的保险。

2012年,华融将旗下至卓国际控股70%的股权、深圳厂区两块土地及其公司大楼出售给给2个买家,其中最大买家则是花样年团旗下深圳花样年。而“花样年集团”创办人是曾庆红侄女曾宝宝,她是曾庆红胞弟曾庆淮的女儿。

另据港媒报导,赖小民是曾庆红派系在中国大陆和香港商界前台人物,并向曾庆红家族和江泽民家族输送巨额利益。

据《华尔街日报》上个月援引知情人士报道说,中国国家主席习近平正在对金融机构展开新一轮的全面核查,重点是国有银行、投资基金和金融监管机构与民营企业之间的亲密关系。此次审查由中共最高反腐机构中纪委牵头,核查集中在25家处于经济核心地位的金融机构。中纪委的官员正在审查这些机构的贷款、投资和监管记录。而涉嫌从事不当交易的公司可能会受到正式调查,之后可能会遭到起诉。

据《美国之音》10月15日报道,《红色资本主义》(Red Capitalism)一书共同作者傅立泽·霍伊(Fraser Howie)表示,习近平认为是华融的亏损问题催生了这次的审查。可是,不管是恒大还是华融,中国整体的债务问题是长期结构所导致的,拿金融圈个别人士开刀无济于事。因为一党独大的体制本来就容易滋生贪腐,就算习近平打贪打了近10年,如华融前董事长赖小民还是有机会受贿近18亿元人民币。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意