为何不怕中国报复?曝立陶宛绝对优势(图)

2021-11-23 11:52 作者: 明思
手机版 正体 7个留言 打印 特大

立陶宛总统
中国不满立陶宛允许台湾在当地设立代表处,宣布将立陶宛外交关系降级。图为立陶宛总统吉塔纳斯·瑙塞达。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年11月23日讯】(看中国记者明思综合报导)中国不满台湾立陶宛设立代表处,不仅把立陶宛的外交关系从“大使级”降为代办级,还威胁要祭出手段报复。对此,欧美国家纷纷表态支持立陶宛及台湾。外界分析,立陶宛坚持挺台,对中国毫无畏惧的关键,就在于他们拥有领先全球的雷射科技,市占率更是世界第一,所以不怕中国贸易报复。

《自由时报》报导称,立陶宛曾赴教书、现为立法院“台湾与波罗的海三国国会议员友好协会”会长的民进党立委邱志伟22日表示,虽然中共因“台湾代表处”近日在立国首都挂牌,愤然将中立外交关系降为代办级,但并未完全断交,其实,中国等同于已承认“两个中国”的存在事实,自废其“一中原则”。

他指出,中华民国国旗在中共政府眼中有二种意涵。在过去,代表旧时代的中国,所以是另类的“两个中国”;但因近年民进党执政,这面旗子又具备台湾意涵,因此,几乎就是等同于“一中一台”并存于国际。

邱志伟说,立陶宛其实已等同与中华民国“准建交”状态,因为台湾邦交国的挂牌馆处,中华民国国旗是必备的标准配备;所以形式意义上已经与“正式外交关系”没有差别。

邱志伟说,未来台湾在国际社会的驻外馆处均应援例办理;该是结束国际间“汉贼不两立”的过时政策了,台湾与各国维持更有尊严的外交关系,这是台湾人的向往。中国国家主席习近平曾说两岸关系要追求“心灵契合”,尊重台湾的国际尊严,就是心灵契合的具体实践。

华视新闻台22日播出的一档节目中披露,中国惯用的报复手段,除了外交还有贸易制裁,但立陶宛的雷射技术地位领先全球,尤其立陶宛的皮秒雷射光谱仪,市占率更是世界第一,所以不怕中国报复。

财经专家邱敏宽在节目中表示,目前进口立陶宛雷射技术的有日本、台湾,美国及中国大陆,但这波对台湾是一个契机,低轨卫星这一块对于雷射的需求非常非常高,台湾有很多厂商这一波都要进入。美国未来的低轨卫星产业,如果能跟立陶宛合作,对台湾未来的工业会有很大促进作用。“这样看来,台湾与立陶宛的交流合作,将有希望从外交关系深化成两国在贸易技术的密切合作。”

中共驻悉尼领事馆前外交官陈用林22日对《大纪元时报》表示,为什么中共没有直接与立陶宛断交?是因为中共不想把这个关系完全割断,“某种程度上,中共已经接受立陶宛的“双重承认”,只是它暂时咽不下这口气,面子丢得太大了。”

台湾师范大学政研所教授范世平也表示,立陶宛与中共维持邦交关系,又设立“台湾代表处”,成为开启某种“双重承认”的先例,估计接下来其它波罗的海国家也会效仿。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意