避免40岁后3种口腔疾病 牙齿清洁2重点(组图)


母女在刷牙
避免蛀牙,一天需洁牙2~3次,睡前洁牙尤其重要。 (图片来源:Adobe Stock)

年轻时每天不仔细清洁口腔,中年后很可能面临牙周病、牙根蛀牙,甚至缺牙等口腔危机。现代人越来越长寿,40岁可能只是人生的中间点,活得久是否能活得好?40岁后,口腔可能面临哪些挑战呢?

40岁后常见的口腔疾病

1、牙龈萎缩与牙周疾病

牙周炎、刷牙太用力、不当填补与假牙等情况,都可能导致牙龈萎缩,所以40岁后仍继续像年轻时一样豪迈地刷牙,牙龈就会因为长久刺激而逐渐萎缩。因为牙根表面欠缺牙齿牙冠端的牙釉质(珐琅质)保护,相对比牙冠柔软,牙根部分也会越来越凹陷。

当牙龈萎缩导致牙齿周边的角化黏膜减少或消失,就会降低牙齿对抗牙周疾病的能力;牙根部分齿质露出,也会造成牙根暴露面增加,使牙齿敏感情况恶化,衍生出牙根蛀牙或牙周炎等疾病。一旦变成牙周病,又没有治疗,牙齿可能掉落。

2、牙根蛀牙

当牙龈萎缩后牙根暴露,由于牙齿根部缺乏珐琅质,在牙龈萎缩后,牙本质曝露出来,就容易造成牙齿酸软及蛀牙。刷牙力道过大也会造成牙齿齿面磨损及凹陷,牙根上的平整度丧失,增加牙菌斑附着的机会,牙根蛀牙的机会也更高。

3、缺牙

若没有及早治疗牙周病或牙根蛀牙,可能会造成缺牙,影响美观、咬合功能、发音。年岁增长,缺牙的机率增加,若缺牙却没有补足缺牙,时间久了,造成的危害更会增加。

处理缺牙前,记得要先治疗造成缺牙的疾病,不然牙齿仍会继续缺少;缺牙的问题处理好后,不要忘记保养与清洁,才能“长治久安”继续保有一口好牙。

口腔清洁2个重点

 牙线 牙齿 口腔 漱口水
牙齿的2个邻接面,需要搭配牙线或牙间刷来辅助清洁。(图片来源:Adobe Stock)

1、牙刷主要针对牙齿的外露面,包括咬合面、颊侧面与舌侧(颚侧)面,对牙齿相邻接面的清洁效率并不十分理想,即使你勉强用力将牙刷刷毛插入邻接面,不仅效率不佳,反而还会伤害到牙齿的颊侧与舌侧面。牙刷能刷到的地方有限(约只占整体的60%),牙齿的2个邻接面,需要搭配牙线或牙间刷来辅助清洁。

2、牙线与牙间刷对邻接面的清洁效率最佳,因此除了牙刷之外,一定要搭配牙线或牙间刷。对于牙缝较大及口腔内装有牙桥的人来说,牙间刷是不错的工具,但是牙缝较小的人则比较适合牙线。

正确刷牙 预防牙周病

成年人较常见的症状是牙周病与牙根龋齿。牙周病会往牙根及周遭骨头处进行破坏,若没刷到牙齿与牙龈的交接线,累积的细菌很容易加深对牙齿与牙周组织的破坏。

想预防牙周病,刷牙时必须碰触到牙龈与牙齿交界处,牙刷朝牙根方向呈45度小范围水平震动,并放轻刷牙力道(牙根没有珐琅质,太用力易磨耗牙齿),这个范围也是牙根蛀牙的好发区域;平常要使用软毛牙刷,避免破坏牙齿齿面,同时搭配牙间刷、牙线等口腔清洁工具。

按照标准,一天需洁牙2~3次,睡前洁牙尤其重要,若没刷干净,食物残渣与细菌会随着睡眠时间滋长,非常容易蛀牙。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意