广东省政府约谈恒大并派工作组 准备拆分?(图)


分析指,习近平当局比照海航集团破产案拆分恒大集团。
分析指,习近平当局将比照海航集团破产案拆分恒大集团。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年12月3日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)12月3日,广东省政府发布信息称,已经约谈恒大集团董事会主席许家印,并派驻工作组。分析指,针对天量的债务习近平当局将比照海航集团破产案拆分恒大集团。

港台时间12月3日晚间,中国广东省政府网站发布信息称:中国恒大集团今日在香港联交所发布了无法履行担保责任的公告,广东省政府对此高度关注,当晚立即约谈了中国恒大集团实控人许家印先生。应恒大地产集团有限公司请求,为有效化解风险,保护各方利益,维护社会稳定,广东省政府同意向恒大地产集团有限公司派出工作组,督促推进企业风险处置工作,督促切实加强内控管理,维护正常经营。

12月3日晚8时,恒大集团公告称,当日收到要求本公司履行一项金额为2.6亿美元担保义务的通知。在本集团未能履行担保或其它财务责任的情况下,可能导致债权人要求债务加速到期。本公司股东及其他投资者于买卖本公司证券时务须审慎行事。

恒大集团在公告中称,“鉴于目前的流动性情况,本集团不确定是否拥有重组资金继续履行财务责任。”

恒大集团表示,自2021年9月以来,集团积极与财务顾问和法律顾问评估公司的资本架构及流动性情况,探索所有可行方案,并与境外债权人保持积极沟通,并将制定境外重组方案。

根据广东省政府和恒大集团的公告,或意味着恒大集团将开始大规模的债务违约。

恒大集团发布公告之后,中国央行也随后表态称,恒大集团出现风险主要源于自身经营不善、盲目扩张。境外美元债市场是高度市场化的,投资人较为成熟、甄别能力较强,对于相关问题的处理也有清晰的法律规定和程序。

此前海航集团破产重组,原始股东净身出户,集团遭当局大卸四块,拆分为航空、机场、金融与商业4个部分,官方分别找投资人接手,各自独立运营。为避免恒大集团太快倒闭,对中国经济及金融稳定造成重大冲击,习近平当局倾向拆解恒大集团。

据《华尔街日报》11月11日报道,恒大高达三千亿美元的负债,对中国金融系统是最大的挑战,官方正在幕后慢慢拆解恒大集团,避免恒大集团瞬间崩解。

知情人士称,拆解恒大集团可能需要数年时间,很多细节仍在研究制定之中,恒大集团或许能够存活下来,但是必然会大幅“瘦身”。

知情人士表示,应当局要求,恒大数百个停滞的楼盘项目涉及约200个城市,目前已成立工作小组。地方政府也接到命令,要求组织会计人员审查恒大集团在当地财务状况,并与其他房地产开发商讨论未完工项目的后续工作,还成立执法小组,监测民众是否有不满情绪,从而避免引发群体事件。

部分地方政府已要求恒大集团将未完工项目的收入,转移至由政府监管的托管帐户,并拨付给恒大的供应商部分资金,以便继续施工。而恒大若使用资金,则只能向政府托管帐户提交拨付资金的申请。

至于刚开始施工的项目,当地政府则要求恒大取消,退款给购房者,相关土地则改由其他房地产开发商接管。

与此同时,当局也设法要恒大出售更多资产偿还债务。

知情人士对《华尔街日报》表示,习近平当局处理了海航集团等企业的破产案,自信有足够经验可以解决恒大债务危机事件,而不会严重损害房地产市场。

至于保障外国投资者权益部分,知情人士说,这非当局优先考量事项,但当局仍在密切关注形势发展,以免影响政府形象。

11月4日,在恒大集团举行的内部会议上,恒大集团董事局主席许家印给下属鼓劲时说:“越是公司困难的时候,大家越要有定力,房地产是资金密集型行业,需要庞大的现金流。”

许家印在会议上称,“我给大家讲一组数据,从2016年1月1日到2021年6月30日,5年半的时间,我们几项主要的支出就达5.01万亿元,其中归还到期贷款本金22500亿元,支付贷款利息3670亿元(即本金和利息共计约2.61万亿元),交纳税金2216亿元,支付土地款9634亿元,支付工程款、材料款等建安费用9736亿元,管理及营销费用支出2381亿元。所以我们必须全力以赴复工复产保交楼,才能恢复销售,才能恢复正常经营,才能归还各方面欠款。”

然而,恒大集团如今正深陷债务危机,支出5万亿,还有近2万亿元的债务。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意